понедельник, 13 сентября 2010 г.

Тыква. Какие тайны есть у «золотого хранилища»?

Вот всё, чем богат я! Легкая, словно жизнь моя, Тыква - горлянка... (Басё)
Толстая тётушка Тыква в китайской народной сказке и добродушный старик кум Тыква из сказки Джанни Родари... В сказках тыква – добрый положительный герой. И, наверное, не зря. Ведь этот овощ обладает массой полезных свойств и несёт большой заряд позитивной энергии.

С давних времён в Китае очень популярны тыквы-горлянки (лагенария). Из них изготавливались талисманы под названием Ху-лу для привлечения в дом достатка и удачи, а молодоженам их дарили для будущей плодовитости. 

Согласно учению фэн-шуй, которое в наши дни обрело большую популярность и в европейских странах, талисман ху-лу является символом здоровья и долголетия, он помогает супругам восстановить охладевшие отношения, если расположить этот талисман в «правильном» секторе. А расположенный в секторе достатка, он приносит в дом прибыль и финансовый успех.

Помимо настоящих тыкв-горлянок, существует множество её сестёр, изготовленных из зелёного нефрита, стекла, золота и серебра, глины и хрусталя.

В странах юго-восточной Азии с давних времён у народов монов и кхмеров (Камбоджа) тыква считалась священной. По древним преданиям, именно из тыквы произошли сами эти народы.

Почитаема тыква и в Лаосе. По старинной легенде народа мон, чудо-птица предупредила о грядущем потопе доброго человека и его семью (прообраз Библейской легенды о Ноевом ковчеге). И этот добрый и праведный человек с семьёй укрылся в огромной тыкве, на которую указала всё та же птица. После того как схлынула вода, тыква оказалась на вершине высокой горы. Выжившие после потопа люди посадили в землю семечки от спасшей их тыквы, и тыквы размножились, а в них вместо семян были люди, которые образовали народ мон и кхмерский народ.

В магических ритуалах в Камбодже, Лаосе, Тайланде и по сей день используют тыкву для защиты от злых духов, в целях привлечения богатства и при лечении бесплодия. В Тайланде тыкву зовут «faktong» – что означает «золотое хранилище».

Существует поверье, что если в вычищенную тыкву положить монеты и поставить ее у входа в дом, то к дому притягивается материальный достаток.

Широко используется тыква и в народной медицине. С её помощью лечат заболевания кишечника, мочеполовой системы и малокровие.

Я с детства питала к тыкве какие-то особо нежные чувства. И сегодня у меня, уже взрослой, этот, на первый взгляд, ничем не примечательный овощ вызывает добрые и позитивные мысли. В памяти всплывает картинка из детской книжки... Добрая и толстая тетушка Тыква в оранжево-полосатом платье.

Как огородная культура тыква неприхотлива, а её весёлые желтые цветочки радуют глаз до самой осени. Многие ли знают, что цветы тыквы тоже пригодны в пищу и очень полезны? В юго-восточной Азии из цветов тыквы готовят суп и салаты, а также используют цветы тыквы для косметичеких масок.

С давних времён в разных странах тыква находила применение в самых различных видах. И как кладезь витаминов холодной зимой. Ведь тыква может храниться долго, как никакой другой овощ.

Из тыквы изготавливали и сосуды для хранения жидкостей, и даже музыкальные инструменты! На многих натюрмортах тыква занимает почетное место на переднем плане. Как правило, такие картины выполнены в теплых золотистых тонах и несут ощущение умиротворённости и хорошее настроение.

Несколько лет назад совершенно неожиданно для себя я узнала ещё об одном чудесном свойстве тыквы. Я назвала это необычное явление «тыквотерапия». Нет-нет! Эта самая «терапия» не похожа ни на один из общеизвестных методов лечения.
Е. Сэнгпэнг

Из тыквы можно готовить и варёное, и печеное, и тушеное, и даже печь хлеб! А хлеб тыквенный, скажу я вам, очень вкусный, а к тому же ещё и красивый! И ничем не уступает любому другому хлебу по вкусовым качествам, разве что калорий в нём значительно меньше, чем в обычном белом хлебе, ведь он на добрую половину состоит из тыквы!

Хлебушек «Кусочек осеннего золота»


Для его приготовления нам понадобится кусочек тыквы весом в 700 граммов;
сухие дрожжи – 1 столовая ложка без верха;
мука хлебная – 500 г;
сахар для разгона дрожжей – 1 ч. ложка;
масло подсолнечное или оливковое – 4-5 ст. ложек;
соль – 1 ч. ложка без верха;
вода от варки тыквы -3/4 стакана.

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками и отварить до мягкости. Вытащить кусочки тыквы и протереть через сито или перемолоть в блендере. (Оставшуюся от варки тыквы воду слить в стакан. Она пригодится для замеса.

Дрожжи развести в теплом отваре от тыквы, добавив сахар, и оставить в теплом месте, пока не появится шапочка пены.

В миске перемешать муку с солью, добавить растительное масло, влить дрожжи, вмешать тыквенное пюре и замесить мягкое тесто. Руки смазать растительным маслом. Тесто получается мягкое и слегка липкое. В случае необходимости можно добавить еще чуточку муки (мука бывает разная).

Оставить миску с тестом в тёплом месте, накрыв пленкой или пакетом. Примерно через сорок – сорок пять минут тесто увеличится в два раза, его нужно обмять и дать подойти ещё раз, а затем выпечь в заранее нагретой до 180–200 градусов духовке.

В тесто можно добавлять мелко нарезанный зеленый лук, измельченный чеснок или, разделив тесто на две части, в одну добавить ложку томатной пасты, раскатать два пласта, наложить их друг на друга и скрутить рулетом. Получившийся рулет положить на противень швом вниз и испечь. Тогда ваш хлебушек будет с рисунком – спиралькой на срезе.

Тушеная тыква по-тайски (фактонг-кхай)


Тыква – 300 г;
спаржевая фасоль – 5-6 стручков;
рыбный соус – 4-5 ст. ложек;
мясо куриное – 200 г;
луковица – 1, средней величины;
перец чили – по вкусу;
чеснок – 3-4 крупных зубчика;
масло для жарки – 5-6 ст. ложек.

В тайской кухне принято не разваривать овощи, а есть их слегка недоваренными. А вместо соли использовать рыбный соус (нам-плаа). Если такого соуса нет, то вполне можно заменить его солью и добавить чуточку воды.

Куриное мясо мелко порубить, лук порезать мелкими кубиками, тыкву нарезать на некрупные, примерно 3 на 3 см кусочки, стрючки фасоли порезать на кусочки длинной 4-5 см. Перчик-чили и чеснок истолочь в ступке.

В глубокой сковороде типа «вок» разогреть масло, бросить куриное мясо, обжарить слегка при постоянном помешивании, следом бросить тыкву, лук, фасоль, влить рыбный соус и слегка притушить на слабом огне, постоянно мешая. В самом конце бросить толченый перец с чесноком, перемешать и выложить на тарелку. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью кориандра. Подавать c отварным рисом.

Тыквенно-имбирный кексик «Осенний»


Для приготовления кекса понадобится:
мука пшеничная простая – 1 и 3/4 стакана;
яйца – 2 шт.;
масло подсолнечное или оливковое – 100 г;
1 стакан пюре из отварной или запеченной тыквы, пропущенной через блендер;
соль – 0,5 ч. ложка без верха;
сахар коричневый темный – 1/4 стакана;
сахар простой – 1 стакан;
разрыхлитель для теста – 1 ч. ложки;
имбирный корень, натертый на мелкой терке, – 2 ст. ложки (можно использовать сухой имбирный порошок).

В миске смешать муку с солью и разрыхлителем, добавить имбирь и перемешать. Отдельно взбить яйца с сахаром обоих видов и масло, вмешать тыквенное пюре, соединить с сыпучими ингридиентами и хорошо перемешать ложкой.

Можно добалять орехи, цукаты, сухофрукты. Можно комбинировать со специями (корица, мукатный орех). Поставить кекс в разогретую заранее духовку и выпечь при температуре 180–200 градусов по Цельсию. Духовку не открывать в течение 35–40 минут, после чего можно проверить готовность спичкой. Готовый кекс остудить и покрыть глазурью.

Для глазури:
Смешать сахарную пудру с молоком. На стакан сахарной пудры – 2-3 ст. ложки молока.
Можно приготовить апельсиновую глазурь, в этом случае заменить молоко апельсиновым соком.

А теперь завариваем душистый чай и зовём домашних или друзей. Хотя зачем звать? Во-он они! Уже сбежались на аромат! А значит, приступаем к чаепитию и заряжaемся хорошим настроением! И пусть за окном осень, а на душе солнечно и тепло!
Приятного аппетита!

Елена Сэнгпэнг

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Бизнес-Старт! Пока все сходят с ума из-за финансового кризиса, вы обеспечите себя стабильным источником постоянно растущего дохода.