понедельник, 26 июля 2010 г.

Помидор или помидора? Что ели наши предки: маленький экскурс в литературу и искусство

 К. Ю. Старохамская
 
Ю. 
Панцырев. Букет с картофелем
Ю. Панцырев. Букет с картофелем
 
Вот мне всегда было интересно, что люди ели, когда не было картошки и помидоров? Потому что и то и другое появилось в Европе и в России сравнительно недавно. А сейчас трудно себе представить повседневную жизнь без этих полезных растений.

На рынке разыгрываются очаровательные сценки:
– Почем ваша помидора?
– Та вы ж гляньте, дамочка, яка вона соковита, а солодка – як той цукор! по три.
– А чтоб купить?...
– По 2.50.
– За кило или за всю кучу?..

Тут мы с негодованием отметаем замечания пуристов, которые любят поскрипеть насчет того, что помидор – слово мужского рода и нужно говорить «помидоров» и т.д. По грамматике-то оно конечно так... Но разве сравнить худосочный, кислявый огородно-тепличный северный помидор – с нашей дородной, щекастой, огненной степной помидорой?

А запах? Настоящая степная помидора пахнет не целлофаном, и не холодильником – она пахнет помидорной ботвой, солнцем и степным простором. И сколько их летом ни купи, за пару дней уж ничего нет. А если еще с молодой картошечкой и с луком – какие там лобстеры? Не надо никаких лобстеров! И этих ваших... сушей тоже не надо. И не уговаривайте. И не соблазняйте меня курчавым словом «барбекюююююю». Помидоры с картошечкой, лук и подсолнечное масло – это наше все. Кстати, нерафинированное – чтоб пахло подсолнухами, а не полиэтиленом.

Но мы отвлеклись. Да, так что же все-таки они ели, бедняги, пока мореплаватели не привезли из-за океана всю эту прелесть? Ни помидоров, ни перца, ни картошки... Небось одной гречкой пробавлялись?... Идем в энциклопедии и познавательные ресурсы (например, книга Ю. Белопуховой «История разведения томатов») и узнаем, что:
Худяков 
Алексей. У костра
Худяков Алексей. У костра
В старину огородными овощами занимались в монастырях. Наверное в порядке воспитания особенно богоугодного терпения и послушания, поскольку мирские малосознательные пейзане не были привычны к кропотливому высаживанию, пикированию, пропалыванию и прочим тонкостям. Не случайно же необычайную широту славянской души (в отличие от кропотливых китайцев, например) объясняют именно способом посева местных злаков. Славянин насыпал семенной фонд в лукошко и шел по вспаханному полю, щедро разбрасывая семена и поя наши распевные, широкие песни. А рис, как известно, высаживается рассадой, то есть каждый росточек риса надо высадить отдельно, согнувшись в жидком болоте, отсюда и китайская кропотливость, дотошность и шесть тыщ иероглифов для каждого слова отдельно. Поэтому славянский крестьянин не очень был охоч к огородничеству и предоставлял его женщинам, у которых и без того в те поры было забот не обобраться – прясть, ткать, шить, стирать, белить, толочь, месить, сучить, качать, и лучину щепать. Тут не очень разгонишься.

Оставались монастыри. Выращивали монахи репу, горох, бобы и свеклу. С юга, из греческих колоний к славянам проникла брюква. Кто знает, что такое брюква – расскажете на досуге? А то репку мы все знаем по сказке, а брюква покрыта мраком неизвестности. И слово еще такое звучное, я б сказала – гордое, брююююква, а шо воно таке, я так и не собралась выяснить. Вдруг вкусно? Или она исчезла вместе с монастырями и их огородами?
В начале Х века появилась капуста (о капусте мы уже говорили) и желтая морковка. Когда образовалось Московское царство, появились так называемые царские огороды, снабжавшие царский двор овощами: возделывали капусту и зелень, снабжали царский двор тепличными огурцами и дынями.
Петр I, который лично занимался решительно всем, вникал во все, что видел, стремился осовременить все, что шевелится, и во многом преуспел, – вдумчиво изучил культуру возделывания овощей в Голландии и специально направил на обучение в Голландию нескольких овощеводов. Появлением редиса мы также обязаны Петру I, который завез его из Франции и настоял на его выращивании. Отчего редиска и называлась какое-то время «французской редькой».
Е.Билокур. 
Бурячок  (1959)
Е.Билокур. Бурячок (1959)
Итак, что же ел простой человек в конце 18 века?

Из известных сегодня овощей в мелких крестьянских огородах росли: морковь, свекла, репа, огурцы и иногда кочанная, но больше «серая» (листовая) капуста. В северной части России выбор был еще более скромен: капуста, свекла, морковь и лук выращивались «местами», репа и редька росли лишь на полях возле лесов, а также «на песках, покрытых илом», бобы, горох, сельдерей и петрушка удавались «не ежегодно». В Вологодской губернии серый полевой горох, полевые и огородные бобы росли только по левую сторону р. Двины, да и то при этом давали толстую шелуху и «весьма мелкие плоды». В северной части губернии разводили лук, картофель, редьку и хрен. Остальные овощи сеяли лишь местами. Капуста, здесь хотя и созревала, но не давала семян, как не давали их репа, редька и брюква (за семенами ездили в Ярославль).
Как видим, в большинстве нечерноземных районов России ведущими культурами крестьянских огородов были в первую очередь репа, редька и капуста. Именно они составляли основу пищи «русского мужика средней полосы России».
Е.Шумакова
Е.Шумакова
Еще из источников я с удивлением узнала, что первоначально томат (он же помидор, он же ягода бросквинная, он же золотое любовное яблоко, он же красный баклажан) сажали в качестве декоративного растения в цветочных горшках и в саду и ценили за красоту цветочков и ягод (то есть собственно помидорок), каковые ягоды считались ядовитыми!  . Лично мне помидорная ботва, хоть она и восхитительно пахнет, всегда казалась неказистой, но ведь и картофель первоначально использовался в качестве декоративного растения и ценился за цветочки? Тенденция интересная – а может через некоторое время обнаружится, что очень можно есть нарциссовые луковицы или заваривать гладиолусы.

Итак, любимые наши ягоды разводятся как еда вообще менее 200 лет:

Впрочем, и в Европе томаты долгое время были только декоративными растениями, которые разводили исключительно ради яркой пышной зелени и красочных плодов, которые применялись в лекарственных целях. В голландских книгах XVI века о них упоминается как об украшении садов Антверпена, во Франции томаты высаживали вокруг беседок, в Англии выращивали в оранжереях, в кадках. Дурная слава об этом полезном овоще сдавала свои позиции очень медленно. Даже в XVIII столетии французские садоводы утверждали, что есть помидоры опасно – отведав их, сразу почувствуешь недомогание, и даже в 20 веке помидоры в горшках можно было увидеть на подоконниках среди других комнатных растений.
С.Плониш
С.Плониш
Но не будем углубляться в историю томатов. Нас же интересует, что люди ели, когда их не было. И научные источники нам повествуют, что «в парниках выращивали редис, салат, укроп, зеленый лук, шпинат, горох, цветную капусту, огурцы. Кроме того, в открытом грунте выращивали капусту, брюкву, огурцы, свеклу, редьку» (Ю. Белопухова). Опять эта брюква, просто уже интересно. Но представления этот перечень как-то тоже не дает. Придется припасть к живительному источнику русской литературы:

Обед был подан обильный, кушаньям счету не было. На первую перемену поставили разные пироги, постные и рыбные. Была кулебяка с пшеном и грибами, была другая с вязигой, жирами, молоками и сибирской осетриной. Кругом их, ровно малые детки вкруг родителей, стояли блюдца с разными пирогами и пряженцами. Каких тут не было!.. И кислые подовые на ореховом масле, и пряженцы с семгой, и ватрушки с грибами, и оладьи с зернистой икрой, и пироги с тельным из щуки. Управились гости с первой переменою, за вторую принялись: для постника Стуколова поставлены были лапша соковая да щи с грибами, а разрешившим пост уха из жирных ветлужских стерлядей.
– Покушай ушицы-то, любезненькой мой,– угощал отец Михаил Патапа Максимыча,– стерлядки, кажись, ничего себе, подходящие,– говорил он, кладя в тарелку дорогому гостю два огромных звена янтарной стерляди и налимьи печенки.– За ночь нарочно гонял на Ветлугу к ловцам. От нас ведь рукой подать, верст двадцать. Заходят и в нашу Усту стерлядки, да не часто... Растегайчиков к ушице-то!.. Кушайте, гости дорогие.
Отработал Патап Максимыч и ветлужскую уху и растегайчики. Потрудились и сотрапезники, не успели оглянуться, как блюдо растегаев исчезло, а в миске на донышке лежали одни стерляжьи головки.

Dominique 
Devillers
Dominique Devillers
Новая перемена явилась на стол – блюда рассольные. Тут опять явились стерляди разварные с солеными огурцами да морковью, кроме того поставлены были осетрина холодная с хреном, да белужья тёшка с квасом и капустой, тавранчук осетрий, щука под чесноком и хреном, нельма с солеными подновскими огурцами, а постнику грибы разварные с хреном, да тертый горох с ореховым маслом, да каша соковая с маковым маслом. За рассольной переменой были поданы жареная осетрина, лещи, начиненные грибами, и непомерной величины караси. Затем сладкий пирог с вареньем, левашники, оладьи с сотовым медом, сладкие кисели, киевское варенье, ржевская пастила и отваренные в патоке дыни, арбузы, груши и яблоки. Такой обед закатил отец Михаил... А приготовлено все было хоть бы Никитишне впору. А наливки одна другой лучше: и вишневка, и ананасная, и поляниковка, и морошка, и царица всех наливок, благовонная сибирская облепиха. А какое пиво монастырское, какие меда ставленные – чудо. Таково было «учреждение» гостям в Красноярском скиту. Насилу перетащились от стола до постелей. (Мельников-Печерский, «В лесах»).
Даааа, кажется зря я их жалела – питались изрядно. Просто искушение какое-то, спасенья нет. Не голодали, благочестивые... и кушали отнюдь не брюкву! Читать такое можно только крепко пообедавши. А нам только и остается, что картинами утешаться! Приятного аппетита, смотрите на здоровье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Бизнес-Старт! Пока все сходят с ума из-за финансового кризиса, вы обеспечите себя стабильным источником постоянно растущего дохода.