среда, 4 мая 2011 г.

Гибаница


 Что такое гибаница? Это слоёный пирог, пришедший к нам из словенской кухни. Печь его можно с самыми разнообразными начинками. Но самой вкусной считается прекмурская с орехами, маком, яблоками, изюмом и корицей.
Тесто
10 ст.л муки
 0,75 стакана воды
2ст.л растительного масла
Соль

НАЧИНКА 1
200,0 мака
 4 ст.л сахара
1 ст.л корицы молотой
 0,.5 стакана горячего молока
НАЧИНКА 2
6 ст.л сахара
 1 яйцо
500,0 творога
1 ст.л изюма
 0,5 стакана сметаны
1ч.л ванилина
 0,25 стакана рома или коньяка
НАЧИНКА 3
4 ст.л сахара
 100,0 грецких орехов
НАЧИНКА 4
2 ст.л сахара
 4  крупных яблока
1 ч.л корицы
 половина лимона

Приготовление:
Наливаем в миску  воду, добавляем соль, муку, растительное масло и замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным. Формируем их этого теста шарик, который заворачиваем в плёнку и оставляем на 1 час. 

Тем временем готовим начинку.

Начинка 1
В блендере измельчаем мак, заливаем его горячим молоком, добавляем сахар и корицу.
Начинка 2
Берём изюм, ошпариваем его кипятком, заливаем минут на 30 ромом. Творог пропускаем через мясорубку, всё смешиваем, добавляем взбитое яйцо, сметану, сахар, ванилин.
Начинка 3
Орехи обжариваем на сухой сковороде, затем измельчаем в блендере и смешиваем с сахаром.
Начинка 4
Очищаем яблоки от кожуры, натираем их на крупной тёрке, сбрызгиваем лимонным соком, добавляем корицу, сахар, цедру и всё это хорошо перемешиваем.
Теперь занимаемся с тестом. Делим его на 8 частей, каждую из которых раскатываем тонким, почти прозрачным пластом по размерам формы.

В форму кладём первый корж, на него половину  маковой начинки, накрываем тестом и смазываем маслом. Сверху слой творожной начинки, тоже накрываем коржом и смазываем маслом. Поверх ореховую начинку, а на неё яблочную. 
Теперь повторяем все слои ещё раз. Завершающим должен быть слой из теста. 
Отправляем пирог в горячую (180 гр) духовку примерно на 1 час.  После чего посыпаем сахарной пудрой. И приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Бизнес-Старт! Пока все сходят с ума из-за финансового кризиса, вы обеспечите себя стабильным источником постоянно растущего дохода.