воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Торт Киевский


Коржи:
200г белков
50г сахара
1 пакетик ванильного сахара
45г муки
150г орехов
185г сахара
Крем:
200г сахара
1 яйцо
150мл молока
250г масла
10г какао
1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л коньяка


Приготовление:


Заквашиваем 200г белков, оставив их на 12-24 часа в теплом месте.
На следующий день:
Смешиваем 45г муки, 150г поджаренных и порубленных орехов (кешью или фундук) и 185г сахара.



Белки взбиваем в пышную пену как обычно, добавляем 50г сахара и 1 пакетик ванильного сахара, взбиваем еще раз хорошенько.



В белки добавляем смесь орехов, аккуратно перемешиваем.




Раскладываем смесь в две формы, предварительно выстеленные бумагой. Важно! Желательно использовать две формы - 23 и 20 см. Больший корж  потом придется подрезать, а получившаяся крошка пойдет на обсыпку торта. Можно использовать также формы 23 и 25 см, тогда торт будет чуть ниже. Средняя высота коржа 2см.



Печём при 150 гр.С 2 часа. Я НЕ ЗНАЮ что будет с массой, если ее оставить на два часа, но думаю, что она потеряет свои свойства. Поэтому пекём одновременно два коржа - например, на двух уровнях в духовке. Если у вас нет такой возможности - взбиваем белки отдельно для каждого коржа, чтобы масса не стояла.
Готовые коржи оставляем на 12-24 часа для упрочнения структуры. И только затем отделяем бумагу. Готовые коржи бежевые.



Крем Шарлотт.
Масло достаём из холодильника (250г).
Готовим сироп. Смешиваем 150 мл молока с 1 яйцом в кастрюле. Важно! Смешивать надо тщательно, и до добавления сахара, иначе желток может свернуться от сахара.



Всыпаем сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим 4-5 минут, на сиропе начнут появляться пузыри и он станет тягучим. Важно! при такой концентрации сахара яйца НЕ СВОРАЧИВАЮТСЯ при нагреве, так что варите спокойно. Готовый сироп похож по вкусу и консистенции на сгущенку.



Сироп переливаем в миску, даём остыть, накрыв пленкой.



Взбиваем масло в светлую массу с пакетиком ванильного сахара. Добавляем по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз.




Отделяем 200 г крема, смешиваем с двумя чайными ложками с горкой какао-порошка.



Взбиваем миксером.



В белый крем добавляем ст. ложку коньяка и взбиваем.
Один корж (больший) кладём на лист вощеной бумаги. Промазываем двумя третями оставшегося белого крема и накрываем другим коржом. Подрезаеме нижний корж, чтобы торт был ровным.



Крошку собираем и измельчаем.
Бока торта промазываеме шоколадным кремом.



Оставшимся кремом промазываем верх торта.



Оставшийся шоколадный и белый крем раскладываем по двум конвертикам и украшаем торт по желанию. Бока обсыпаем крошкой.



В рецептуру также входят фрукты в сиропе или цукаты.
Вот такой торт. Конечно, после украшения торт надо охладить не менее пары часов.


Автор



интернет-магазин книг

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Бизнес-Старт! Пока все сходят с ума из-за финансового кризиса, вы обеспечите себя стабильным источником постоянно растущего дохода.