пятница, 27 августа 2010 г.

Кальцоне


С первого взгляда – пирожки пирожками! А на самом деле – это пицца. Закрытая пицца кальцоне в форме полумесяца. Википедия говорит, что с итальянского слово «calzone» переводится, как «чулок» или «брюки», что-то «мягкое, смятое, спадающее». Интересно, да? Возможно, «чулок» – потому что пицца закрытая, «мягкое, смятое» – потому что тесто защипывается складочками, но вот «брюки»-то почему??? Обычная начинка для кальцоне – это помидоры и моцарелла, но можно класть все, что обычно используется как начинка для пиццы. Посмотрим?



Ингредиенты на 7-8 кальцоне:
НАЧИНКА:
400гр говяжьего фарша
3,5 стакана тертого сыра
100гр свежих грибов
соль и черный молотый перец по вкусу
ТЕСТО:
1ст.л. активных дрожжей
примерно 1,5-2,5 стакана муки
1/2ч.л. соли
растительное масло
3/4 стакана
томатного соуса (рецепт здесь)
Приготовление:
Разводим дрожжи в ¾ стакана теплой воды, добавив щепотку сахара. 1,5 стакана муки просеиваем вместе с солью. Когда дрожжи хорошо запенятся, выливаем их в муку и замешиваем липкое тесто.
кальцоне
Перекладываем его на слегка посыпанную мукой поверхность и хорошо обминаем руками, постепенно подсыпая понемногу, щепотками, муку. Обминаем хорошо, как минимум 5 минут.

Глубокую миску смазываем растительным маслом, кладем в нее тесто, оборачиваем его вокруг, чтобы оно полностью покрылось маслом, накрываем миску пищевой пленкой и ставим для подъема в теплое место на 1 час, или пока оно не увеличится в размерах вдвое. В процессе опускаем его 1 раз.
кальцоне
Я намеренно не пишу точное количество муки, кладем ее столько, чтобы тесто было не слишком липким, упругим и мягким.
Грибы нарезаем мелко, обжариваем вместе с фаршем до готовности. Немного остужаем и добавляем 2,5 стакана тертого сыра, соль и перец, а также добавляем третью часть томатного соуса.

Когда тесто поднимется, делим его на 6-7 частей, каждый кусочек скатываем в шарик и даем постоять 30 минут, накрыв полотенцем, чтобы не тесто засыхало.
кальцоне
Затем каждый шарик раскатываем в не слишком тонкую лепешку диаметром около 15-20см, в центр которой кладем начинку. Сворачиваем лепешку полумесяцем так, чтобы верхний край не доходил до нижнего около 1 см. Защипываем края очень плотно, чтобы удержать сок внутри.
кальцоне
кальцоне
Ставим в нагретую до 180гр духовку на 25-30 минут. Когда тесто сверху чуть-чуть подрумянится, примерно через 10-15 минут, смазываем кальцоне томатным соусом и посыпаем сыром, а затем продолжаем выпекать уже до готовности.
Подаем с тем же томатным соусом. Приятного аппетита!



Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Бизнес-Старт! Пока все сходят с ума из-за финансового кризиса, вы обеспечите себя стабильным источником постоянно растущего дохода.