суббота, 28 августа 2010 г.

И ещё о морепродуктах...

Что чаще всего приходит на ум когда мы слышим слово "Морепродукты"? У каждого своя ассоциация - то ли это экзотический салатик с мидиями, то ли попискивающие устрицы, то ли нежнейший шашлык из рапанов. Чаще всего при упоминании о морепродуктах наше воображение рисует какую-нибудь экзотическую страну, яркую синеву океана, легкий прибрежный бриз. Мы ненадолго погружаемся в атмосферу яркого праздника вкушая какой-нибудь "морской" салатик.
Кроме того морепродукты очень полезны : в них содержатся высококачественные белки, ненасыщенные жиры и необходимые для организма человека микроэлементы. Так же морепродукты богаты витаминами А, D, E, B12, B6 и многими другими. Дары моря имеют полный набор микроэлементов: в рыбе много кальция; цинк, так необходимый работникам умственного труда, содержится в устрицах и ракообразных; железо – в устрицах, красной рыбе и креветках; медь – в устрицах, крабах, омарах; калий – в мидиях и других моллюсках. Йод, фосфор и селен есть во всех морепродуктах. В морской капусте (ламинарии) – много йода, клетчатки и витамина B. Белки морепродуктов не только содержат полный набор необходимых человеку аминокислот, но и усваиваются организмом человека легче, чем белки мяса птицы, свинины и говядины. Жиры большинства морепродуктов также легко усваиваются нашим организмом. В дарах моря содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они улучшают межклеточный обмен, имеют противовоспалительный эффект и снижают содержание холестерина в крови.
Морепродукты – вещь необыкновенно изысканная и полезная. Блюда из этих продуктов хороши и за праздничным столом, и при диетическом питании. Это легкая и вкусная пища. Рыба, креветки, мидии, гребешки, устрицы и другая морская живность – прекрасная летняя еда.



Фаршированный кальмар

Это блюдо и выглядит необычно, и на вкус чрезвычайно приятно. Главная хитрость и изюминка его в том, что фаршированный рисом, грибами и морепродуктами кальмар смотрится гораздо интереснее, чем, например, вариации на тему паэльи, в которой эти ингредиенты просто перемешаны.
Если вы хотите оставить цвет фарша белым - исключите соевый соус.






Ингредиенты:
Тушка кальмара U 10 - 200 г,
Лук репчатый - 20 г,
Шампиньоны - 50 г,
Лосось (филе) - 50 г,
Рис -50 г,
Майонез - 50 г,
Лимон - 30 г,
Вино белое - 20 г.
Способ приготовления:Тушку кальмара замариновать в лимонном соке с белым вином и специями.
Приготовить фарш из отваренного риса, обжаренного лука, филе лосося и шампиньонов. Добавить соевый соус по вкусу.
Полученной смесью фаршировать кальмара.
Заколоть кальмара шпажкой.
Поверх кальмара нанести майонез. Запекать при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут.
Готового кальмара нарезать порционно. Рекомендуется украсить блюдо долькой лимона.


Форель с травами и соусом из хрена.

Форель - едва ли не самая популярная в гастрономическом плане рыбка, и неудивительно - она вкусна, нежна и легка в приготовлении. Если вы придерживаетесь диеты, исключающей жареное, вы можете приготовить форель в фольге - запеченная с травами, она будет не менее вкусна.
Также Илья рекомендует использовать в этом рецепте овощи с нейтральным вкусом (например, цуккини) - это не только не испортит блюдо, но и превратит его в полноценный обед с полезным витаминным гарниром.




Ингредиенты:
Форель - 4 шт.,
Соль,
Белый молотый перец,
Петрушка - 2 пучка,
Мята свежая - 1 пучок,
Тимьян 1/2 пучка,
Эстрагон - 4 стебля,
Лимон - 1 шт.,
Корзинки для приготовлении на гриле или фольга.
Для соуса:
Простокваша - 200 г,
Творог жирный - 125 г,
Хрен тертый - 2 ч. ложки,
Лимон - 1 шт.,
Соль,
Белый молотый перец,
Зеленый лук - 1 пучок,
Сахар.
Способ приготовления:Форель натереть изнутри солью, травы вымыть. Для соуса смешать простоквашу с творогом и хреном.
Лимон ошпарить кипятком, снять цедру, выжать сок, добавить в соус. Приправить солью, сахаром и тонко нарезанным зеленым луком.
Лимон нарезать на 8 тонких кружков. Илья рекомендует добавить к блюду «нейтральных» овощей, например, цуккини. Кстати, это решит вопрос вкусного и полезного гарнира.
В каждую форель вложить по ½ пучка петрушки, 2 стебля мяты, 2 стебля тимьяна, по 1 стеблю эстрагона и 2 кружка лимона.
Корзину для рыбы смазать маслом, уложить форель. Если у вас нет специальной корзины, вы можете каждую рыбу отдельно завернуть в алюминиевую фольгу, слегка смазанную маслом. Готовить на гриле в течение 12-15 минут на умеренном жаре. Время от времени переворачивайте рыбу.
Рыбу подавать в фольги или разобрав до филе, с соусом, украсив лимоном.

Тёплый салат с морским гребешком и креветками.

Рецепт этот вкусен и прост, главное - правильно подготовить креветки и гребешки, остальное - дело гриля. Помните: креветки нужно покупать только замороженными.
У креветок должно быть светлое брюшко. Внимательно осмотрите креветки - при малейшем подозрении на черноту или синеву брюшка выбрасывайте их.




Ингредиенты:
Салат микс - 100 г,
Креветки 13/15 без головы - 2 шт.,
Гребешок морской - 2 шт.,
Мякоть помидора - 50 г,
Вешенки (шампиньоны) - 40 г,
Каперсы - 10 г,
Креветки коктейльные - 40 г,
Соус на майонезной основе - 70 г,
Способ приготовления:По общим правилам подготовить гребешки и креветки.
Подготовить помидоры, нарезать их дольками. Перемешать микс-салат с вешенками, каперсами, коктейльными креветками и заправкой на основе майонеза. Украсить дольками помидора.
На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить подготовленные креветки с гребешками.
В сковороду влить соевый соус и сливки, немного потомить.
Смешать салат. Полить соусом.
Блюдо рекомендуется подавать теплым.

Скумбрия в укропно-томатном соусе.

Скумбрию все, в основном, употребляют в копченом виде, незаслуженно обходя вниманием другие блюда из этой рыбы. Мякоть у нее плотная, «мясная», для гриля как нельзя более подходящая.
В этом рецепте большую роль играет соус - он соединяет в себе пряность традиционных «дачных» трав и кислинку, которая так хорошо сочетается с рыбой.
Если вы не уверены, что соус можно будет легко приготовить «на природе» - сделайте его заранее. Только для этого обязательно подвергните его тепловой обработке (прогреть и остудить). Кроме того, это подчеркнет его луково-томатный вкус.


Ингредиенты:
Скумбрия - 4 шт.,
Соль,
Черный перец.
Для соуса:
Чеснок - 1 зубчик,
Консервированные томаты - 200 г,
Растительное масло - 150 мл.,
Красный винный уксус - 2 ст. ложки,
Сахар - 1 ст. ложка,
Зеленый лук - 1 пучок,
Лук репчатый - 1 шт.,
Укроп - 1 большой пучок.


Способ приготовления:На коже предварительно обработанной рыбы сделать 3-4 косых надреза. В каждый надрез поместить укроп.
Рыбу посолить и поперчить.
Рыбу запекать (жарить на гриле) 15-20 минут.
Для соуса все ингредиенты соединить в блендере и измельчить до однородной массы, можно прогреть в сотейнике.
Выложить готовую скумбрию на тарелку. Подавать, украсив рыбу соусом, лимоном, зеленью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Бизнес-Старт! Пока все сходят с ума из-за финансового кризиса, вы обеспечите себя стабильным источником постоянно растущего дохода.