понедельник, 16 августа 2010 г.

Чем полезны яблоки?

Чем яблоки полезны для здоровья?




Рак


Способность яблок предупреждать раковые заболевания была известна науке уже давно, однако только сейчас американские ученые установили, почему это происходит. Входе исследований коллектив из Университета штата Висконсин обнаружил, что активные элементы – антиоксиданты - находятся в кожуре яблок, сообщает лондонская газета "Дейли мейл". Именно благодаря этим антиоксидантам яблоки не допускают образования у мужчин рака простаты, а у женщин – рака груди. В результате ученые советуют, есть яблоки вместе с кожурой и желательно ежедневно. При этом правда, следует убедиться, что поверхность яблок не прошла химической обработки. Вообще, желательно есть яблоки экологически чистые или органические – выращенные без использования химикатов по борьбе с вредителями. Ученые также рекомендуют употреблять каждый день бананы. Последние обладают уникальной способностью абсорбировать в организме человека излишки соли за счет содержащихся в них очень активных соединений калия. Тем самым бананы предохраняют сердечно-сосудистую систему от заболеваний.


Склероз


Американские ученые доказали, что регулярное употребление яблок и яблочного сока предотвращает разрушение клеток мозга, приводящее к потере памяти. Как сообщает пресс-служба программы "Качество и безопасность продуктов питания из США" (реализуется под эгидой министерства сельского хозяйства этой страны), такие выводы содержатся в исследовании, проведенном американскими учеными University of Massachusetts. В ходе исследования изучалось, каким образом регулярное потребление яблочного сока может повлиять на процесс разрушения головного мозга взрослых и стареющих лабораторных мышей. Опыты показали, что содержащиеся в яблоках и яблочном соке вещества защищают клетки мозга мышей от разрушения, которое в обычных условиях приводит к появлению у них симптомов, схожих с симптомами болезни Альцгеймера у людей. Как сообщается в пресс-релизе, в ходе исследования применялись стандартные тесты на прохождение мышами лабиринта и последующие исследования проб с тканями мозга.
Эксперимент показал, что значительно быстрее проходили лабиринт мыши, у которых была сбалансированная диета с добавлением в воду яблочного сока. Они ежедневно потребляли такое количество сока, которое эквивалентно потреблению человеком 2-3 чашек яблочного сока или 2-4 яблок, сообщает. Согласно приведенным в пресс-релизе словам доктора Томаса Ши, возглавляющего центр по исследованию клеточной нейробиологии при университете, "исследование подтверждает тот факт, что потребление яблок и яблочного сока в сочетании со сбалансированной диетой может защитить мозг от эффекта окислительного стресса, для предотвращения которого необходимо регулярно потреблять продукты, содержащие антиоксиданты (антиокислители), такие, например, как яблоки".


Продолжительность жизни


Каждый человек способен на три года увеличить продолжительность своей жизни, если будет в день съедать по яблоку. К такому выводу пришли в ходе первого глобального исследования влияния образа жизни и питания на ее продолжительность ученые из английского Кэмбриджского университета. Исследование проводилось с участием 25 тысяч человек в возрасте от 49 до 79 лет. Ученые установили, что каждый из нас способен при выполнении достаточно простых и необременяющих рекомендаций прибавить десять лет здоровой и наполненной активной деятельностью жизни, сообщает Итар-Тасс. Наиболее эффективными способами увеличить продолжительность жизни являются здоровое питание и физические нагрузки. При этом даже включение в обычный рациону одного яблока в день прибавляет сразу три года, а ежедневные физические упражнения в течение часа - еще два года. Однако наиболее эффективным средством является отказ от курения. В этом случае среднестатистический человек увеличивает продолжительность своей жизни на пять лет, отмечают английские ученые.


Снижение веса


Японские ученые установили, что яблоки являются прекрасным средством для похудения. Содержащаяся в сочных плодах биологически активная группа полифенолов не дает жиру скапливаться в организме и способствует его выведению. Исследования проводила группа экспертов японской пивоваренной компании "Асахи" в содружестве с учеными университета Хиросаки. Опыт проводился на крысах, которые были разделены на три группы по шесть особей в каждой. Для каждой категории готовили различные корма - один сбалансированный, а два других высококалорийных с добавлением яблочных полифенолов и без. Через десять недель принимавшие жирную пищу грызуны поправились на 50 и 90 проц соответственно по сравнению с первой группой. Разницу в 40 проц исследователи объясняют благотворным действием полифенолов.
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Бизнес-Старт! Пока все сходят с ума из-за финансового кризиса, вы обеспечите себя стабильным источником постоянно растущего дохода.