понедельник, 26 декабря 2011 г.

Торт "Эстерхази"

 Ингредиенты:
Мука - 3 ст. ложки
яйца - 8 шт.
сахар - 280 гр.
грецкие орехи - 200 гр.
сливки - 700 гр.
соль, корица, сахар по вкусу
коньяк, водка - 2  ст. ложки
абрикосовый джем - 3 ст. ложки
молоко - 150 гр.

Приготовление:
Берём бумагу для выпечки и вырезаем из неё 5 круглых заготовок для коржей точно по форме для выпески тортов.
Теперь готовим безе. Для этого взбиваем белки с сахаром до твёрдых пиков, добавляем водку, а затем в три приёма измельчённые орехи, перемешанные с мукой. Размазываем полученное ореховое тесто по всем заготовкам и выпекаем в духовке при температуре 150 градусов минут по 20.Снимаем готовые коржи тёплыми.
Теперь займёмся кремом. 1/2 стакана сахара растерам с желтками до густого состояния, добавляем немного молока или сливок (чтобы масса могла литься). Отдельно кипятим ещё 0,5 стакана молока. В него вливаем молочно-яичную смесь и варим некооторое время на маленьком огне или паровой бане. Затем охлаждаем и отправляем в холодильник на час.
 Полученную смесь смешиваем с охлаждёнными сливками венчиком осторожно, чтобы не допустить отслоения воды. По-вкусу добавляем сахар. В конце вводим коньяк.
Получившимся кремом промазываем коржи.Верхний корж смазываем не кремом, а абрикосовым джемом. А сверху поливаем белой шоколадной глазурью, которую готовим так: на водяной бане растапливаем белый шоколод (200 гр.) и добавляем сливки (3 ст. ложки).
Готовый торт отправляем минут на 20 в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Но чтобы торт Эстерхази стал настоящим, его надо покрыть ещё шоколадной паутинкой. Для этого растапливаем 50 гр. чёрного шоколада и маленькой ложкой рисуем спираль по всей поверхности торта.
Затем зубочисткой или острым ножом "делим" торт от середины, сначала на 4 части, а потом каждую часть ещё пополам. Затем в обратном порядке: от краёв к середине. 
Бока торта тоже обмазываем кремом и посыпаем миндальной или ореховой крошкой.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Бизнес-Старт! Пока все сходят с ума из-за финансового кризиса, вы обеспечите себя стабильным источником постоянно растущего дохода.