суббота, 5 февраля 2011 г.

Лук репчатый. Что мы о нём знаем?

Лук репчатый – это двухлетнее травянистое растение из семейства лилейных, достигающее в высоту от 60 до 100 сантиметров. Листья прикорневые, линейные, полуцилиндрические. Цветки мелкие, правильные, белые, пурпурные, на цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия, в которых иногда образуются воздушные луковицы. Плод – коробочка.
Цветёт лук с июня по август, плодоносит после цветения до октября. Всё растение обладает специфическим луковичным вкусом и запахом. Родиной растения принято считать Юго-Западную Азию. Культивируется лук по всему миру. Из более 400 видов лука лук репчатый имеет наибольшее значение в лекарственном отношении.
В качестве лекарства используются луковицы. Все растение обладает фитонцидной активностью. Заготавливать лук нужно в период его созревания. Перья лука собирайте при растущей Луне, от восхода Солнца до полудня, луковицы - на третьей фазе Луны, вблизи полнолуния, в 16-й или 17-й лунный день, на закате.
В луковице Allium cepa найдены: эфирное масло, содержащее серу, глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, инулин, фитин, азотистые вещества, витамины С, B1, провитамин А, флавоноиды, следы йода.
Листья содержат: эфирное масло, сахара, витамины С , В2 , провитамин А, лимонную, яблочную и другие кислоты.
 
Действие и применение лука репчатого.

лукЛук употреблялся в древней медицине и широко используется в современной народной медицине по всему миру. Свежий лук приумножает аппетит, содействует повышенному выделению пищеварительных соков, ускоряет выработку спермы, возбуждает половое влечение и убыстряет менструации, обладает мочегонным свойством и зачастую употребляется для лечения водянки. Спиртовая настойка из лука мочегонна и может служить как лёгкое слабительное, отводит запоры, снимает боль, содействует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни. Настойка лука противопоказана больным сердечными и печёночными болезнями. Лук, прожаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, ослабляет кашель и гонит мокроту.
В современной медицине есть множество записей об успешном лечении репчатым луком водянки, склеротической формы гипертонической болезни, колитов, цирроза печени, дизентерии, ангины, атонии кишечника, артериосклероза мозга, гипо- и авитаминозов.
Резкий запах и раздражающее слизистые оболочки действие возникают из-за эфирного масла, содержащее сульфиды. Выделенное химиками из лука кристаллическое вещество убивает золотистый стафилококк и дифтерийную палочку в разведении 1:100 000.
Экспериментами установлено, что препараты на основе лука повышают тонус и секрецию желудочно-кишечного тракта, имеют бактерицидные свойства. Наружно используйте при ринитах для смазывания носовой полости. В гинекологии луком советуют лечить трихомонадные кольпиты.

Луковые рецепты.

 луковые рецептыСвежий луковый сок по 1 чайной ложке 3 - 4 раза в день перед едой, выражает хорошее действие при воспалении кишечника, запорах и геморрое.
Сок лука разведите с водой в соотношении 1:3. Вдыхайте запах 2 - 3 раза в день. Такое действие благополучно устраняет неблагоприятное воздействие зараженного воздуха во время любых массовых заболеваниях и эпидемий.
Настойку на спирту из лука репчатого нужно делать в соотношении 1,6 - 2:10. Применяйте при атонии кишечника, колитах с наклонностью к запору, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии. Настойку употребляйте внутрь по 20—30 капель 3 раза в день за 15 минут до еды с молоком или водой. Курс лечения 3-4 недели.
2 луковицы среднего размера мелко нарежьте, отварите в стакане молока, дайте настояться 4 часа, процедите и пейте по столовой ложке каждые 2-3 часа при болях в горле и кашле.
1 луковицу среднего размера мелко нарежьте, дайте настояться 12 часов в четверти стакана кипячёной воды, процедите. Принимайте по столовой ложке 2 раза в день в течение 3-4 дней в качестве глистогонного и мочегонного средства.
Запеките луковицу, очистите, нарежьте. Измельчённый печёный лук
прикладывайте к геморроидальным шишкам для уменьшения болей и к
нарывам для ускорения их созревания.
1-2 луковицы мелко нарежьте, луковую кашицу заверните в марлю. Прикладывайте к ожогам, гнойным порезам и ранам, зудящим сыпям, воспалённым участкам кожи, к больным местам при ревматизме и
Используйте как косметическое средство для удаления угрей, веснушек
и пятен.

Луковая Шелуха

луковая шелухаЛук - наверное один из универсальных продуктов и практически безотходных природы. Его можно использовать в самых различных сферах домашнего быта. В первую очередь лук используется конечно же в приготовлении блюд, помимо этого в народной медицине. Остатки лука - шелуху тоже можно использовать, например, в качестве красителя. Но так же можно и для наружнего применения.
Отвар из луковой шелухи хорошо очищает гнойные раны, полезен для полоскания полости рта при стоматологических заболеваниях.
Отваром можно также мыть волосы - это поможет избавиться от перхоти и укрепить волосы. Луковая шелуха придаст волосам красивый золотистый оттенок.

Отвар из луковой шелухи

Необходимо
  • шелуха лука (подсушенная)
  • вода
Горсть сухой шелухи лука на один стакан воды (200 мл) прокипятить 5 минут. При закрытой крышкой кастрюльке дать настояться около часа в тёплом месте. В конце процедить.
интернет-магазин игр и игрушек

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Бизнес-Старт! Пока все сходят с ума из-за финансового кризиса, вы обеспечите себя стабильным источником постоянно растущего дохода.