вторник, 15 февраля 2011 г.

Рецепты салатов с грейпфрутом

Цитрусовые — это настоящее спасение зимой, когда так хочется спелых и вкусных фруктов, и так необходимы витамины. Но не стоит налегать исключительно на главных участников Новогодних торжеств — апельсины и мандарины.
Не забудьте обратить свое внимание и на грейпфрут. Может по вкусу он и отличается от сладких своих собратьев, но вот пользы от этого заморского фрукта с кислинкой ничуть не меньше.



Своему появлению грейпфрут обязан природной гибридизации апельсина и помело. В результате этого и появился этот фрукт, который сразу же стал фаворитом всех ценителей цитрусовых. Оно и не удивительно, ведь грейпфрут содержит массу полезных витаминов и минералов — кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, витамин С и В, а также витамин В2.

Грейпфрут быстро завоевал любовь «диетчиков» благодаря своим свойствам ускорять обмен веществ и способствовать сжиганию лишнего веса, к тому же калорийность этого чудо-фрукта всего лишь 30 калорий на сто грамм. Также грейпфрут понижает уровень холестерина и помогает снизить уровень сахара в крови, что крайне важно диабетикам, содержит антиоксиданты, которые препятствуют появлению раковых клеток.

Удивительно, но существует даже настоящий праздник в честь урожая грейпфрута. Второго февраля во всех странах, где выращивается этот фрукт, проходит праздник, который так и называется — «Праздник сбора грейпфрутов». Этот праздник длится несколько дней с гуляньями, фестивалем и, конечно, с шикарными блюдами, приготовленными из этого фрукта.

Плоды грейпфрута можно есть свежими, наслаждаясь его великолепным сложным вкусом, а можно приготовить из него изысканные и чудесные блюда.

Салат с грейпфрутом

Ингредиенты:
Листья салата
100 грамм кедровых орехов
Один грейпфрут
Соль
Перец
Приправы
Оливковое масло 4 столовые ложки


Приготовление

Обжариваем кедровые орешки. Грейпфрут очищаем, делим на две половины. Одну половину нарезаем на небольшие кусочки, предварительно сняв пленку. Из второй половины грейпфрута выжимаем сок, добавляем к нему оливковое масло, соль, перец, приправы. Листья салата смешиваем с кусочками грейпфрута, поливаем заправкой и присыпаем кедровыми орешками.

Салат с грейпфрутом и мягким сыром


Ингредиенты в расчете на 4 порции:
Два грейпфрута
200 грамм мягкого сыра
200 грамм помидор
50 грамм оливок
три столовых ложки оливкового масла
1 чайная ложка рубленой зелени душицы
Соль
Перец


Приготовление
Очищаем грейпфрут от кожуры и пленок и нарезаем тонкими кружочками. Точно также нарезаем помидоры. Сыр режем кубиками. На блюда выкладываем кружочки грейпфрута, затем помидоры и сыр. Чередуем так, чтобы краями они заходили друг на друга. Сверху украсить оливками.
Из масла, душицы, соли и перца готовим соус и заправляем им салат. Готовый салат ставим в холодильник на 30 минут.



Кубинский салат с грейпфрутом и ветчиной

Ингредиенты:
200 грамм ветчины
Два грейпфрута
200 грамм консервированного зеленого горошка
Листья зеленого салата (1 кочан)
1 столовая ложка соевого соуса
Соль
Перец


Для соуса:
200 мл майонеза
2-3 столовые ложки горчицы
1 столовая ложка лимонного сока
100 мл сливок или сметаны
1 столовая ложка белого вина
Один зубчик чеснока
Два соленых огурца
Каперсы по вкусу
Соль, перец, зелень по вкусу


Приготовление

Сначала готовим соус: смешиваем майонез, горчицу, лимонный сок, сливки, белое вино. Добавляем туда соль, перец и все взбиваем до однородной массы. Мелко режем зелень, чеснок, огурцы и каперсы и добавляем в соус.

Оставляем несколько листьев салата, остальные мелко рубим. Нарезаем ветчину кубиками, к ней добавляем зеленый горошек и грейпфрут, нарезанный маленькими кусочками поперек долек. Все смешиваем и поливаем соусом. Выкладываем полученный салат на дно салатницы, в которую предварительно положены листья салата. Ставим в холодильник на 20 минут.

Салат с курицей и грейпфрутом

Ингредиенты:
Два грейпфрута
Две куриные грудки
Два куска белого хлеба
Листья зеленого салата
2 столовые ложки майонеза
2 столовые ложки белого винного уксуса
1 столовая ложка тертого пармезана
Соль
Перец


Приготовление

Разогреваем сковороду с 2 ложками масла, желательно оливкового, и обжариваем хлеб, порезанный кубиками, до золотистого цвета.
На дно салатницы выкладываем листья салата, сверху запеченную грудинку, порезанную кусочками, два грейпфрута, очищенные от кожуры и порезанные на сегменты.
Смешиваем майонез с белым винным уксусом, пармезаном, солью и перцем. Поливаем салат заправкой, сверху присыпаем сухариками.

Салат с грейпфрутом и семгой


Ингредиенты:
150 грамм слабосоленой семги
Один грейпфрут
Три вареных яйца
100 грамм сыра
2 столовые ложки оливкового масла
оливки для украшения


Приготовление

Очищенный грейпфрут и семгу нарезаем кубиками. Яйцо и сыр натираем на терке.
В салатницу выкладываем слой семги, слой сыра, слой грейпфрута и слой яиц. Поливаем оливковым маслом, сверху украшаем оливками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Бизнес-Старт! Пока все сходят с ума из-за финансового кризиса, вы обеспечите себя стабильным источником постоянно растущего дохода.