суббота, 26 февраля 2011 г.

Яблочное варенье по-индийски

  У каждой хозяйки найдётся в доме лимон, имбирь и другие специи, которые необходимы нам для приготовления нашего варенья. Но основой всё же будут яблоки.
Пригодятся как неспелые, так и плоды глубокой спелости. 
Яблоки моем, чистим от кожуры и сердцевинки, но не выбрасываем всё это (если конечно не гнилые и не червивые).

Теперь очищенные яблоки режим на кусочки, одинаковые по размеру, при этом делим каждое яблоко примерно на 6-8 долек.
Теперь вырезанные серединки и кожуру надо залить небольшим количеством воды и отворить до мягкости. Теперь получившийся отвар процеживаем и отставляем пока в сторону.

Теперь определяем необходимое количество сахара: если варенье планируете съесть в течение месяца или закатать в банки, то сахара для этого можно взять вдвое меньше, чем яблок (по весу). Если же  яблоки кислые, то больше. Если варенье будете закрывать бумагой и хранить в кухонном шкафу, то сахара нужно в полтора раза больше, чем яблок.

Яблоки помещаем в наш отвар (если не делали, то используем обычную воду): стакан воды или отвара на килограмм сахара. В  кастрюлю насыпаем сахар. Отмеряем нужное количество отвара, наливаем его в сахар и пробуем перемешать так, чтобы весь его смочить. При необходимости можно добавить ещё воды. Теперь ставим кастрюлю на большой огонь. Постоянно перемешивая сахар, добиваемся его растворения. Как только сироп станет жидким, но ещё не закипел, кладём яблоки.

Теперь периодически перемешиваем. И при возобновлении кипения уменьшаем огонь.
Тем временем, в промежутках между перемешиванием, моем один лимон и вместе с кожурой мелко его режим. Он нам необходим для запаха, поэтому его можно использовать даже половинку. Имбирь чистим и режим мелкими тонкими  кусочками.

Конечно, можно сварить имбирь в отваре, на котором готовили сироп (уже в процеженном). Но тогда он отдаст весь вкус, а сам будет неинтересным, и варенье будет благоухать имбирем, , но не согревать.

Таким образом варим яблоки минут сорок, до тех пор, пока кусочки не потемнеют и не станут прозрачными.
Пока варенье ещё не загустело, кладем в него имбирь , лимон и специи. Специи можно брать любые, которые Вам больше нравятся в сладкой выпечке, например корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика. Свежий имбирь можно заменить сушёным. Всё желательно мелко перемолоть. Всё кладём по щепотке. Минут через пять пробуем и если чего-то не хватает, то добавляем.

Даём покипеть ещё минут 10-15 и проверяем готовность: берём немного сиропа и капаем на блюдце. Капля не должна растекаться. Теперь можно разливать по банкам и закрывать так как Вы привыкли.
Бизнес-Старт! Пока все сходят с ума из-за финансового кризиса, вы обеспечите себя стабильным источником постоянно растущего дохода.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Бизнес-Старт! Пока все сходят с ума из-за финансового кризиса, вы обеспечите себя стабильным источником постоянно растущего дохода.