пятница, 18 июня 2010 г.

Долма

Знаете ли Вы что такое долма? А сколько её видов можно приготовить? Если интересно, то предлагаю несколько вариантов приготовления этого замечательного блюда.




ДОЛМА С БАРАНИНОЙ
Продукты:
листья виноградные сколько уйдет,

баранина 300 г,
лук 5 шт,
рис 1 стакан,
топленое масло 2 ст. ложка,
кефир или сметана 1 стакан,
кинза 1 ст. ложка,
мята 1 ст. ложка,
укроп 1 ст. ложка,
чеснок 3 зубчика,
соль по вкусу,
перец по вкусу.

Инструкции:

Баранину очистить от пленок и сухожилий, нарезать кусочками. Репчатый лук соединить с мясом, посолить и пропустить через мясорубку. Добавить хорошо промытый и отваренный до полуготовности рис, топленое масло, мелко нарезанную зелень укропа, кинзы, мяты и тщательно перемешать. Виноградные листья хорошо промыть и залить на 5 минут кипятком. На каждый лист положить фарш и завернуть как голубцы. Сложить их в небольшой сотейник, выложенный виноградными листьями (сотейник должен быть с толстым дном; если такого нет, можно использовать утятницу или казанок). Залив долму горячей водой или бульоном 1/2 высоты их слоя, тушить на малом огне до готовности. Если вода в процессе тушения выкипит, нужно подлить горячей и чуть подсолить. При подаче полить долму тертым чесноком, разведенным кефиром или сметаной, посыпать мелко рубленной зеленью.

ДОЛМА АРМЯНСКАЯ
Продукты:
бараний фарш - 500 г

риса – 1 ст
виноградные листья - 500 г
лук – 3 шт
помидор – 3 шт
топатная паста – 1/3 ст
сметана – 1 ст
лимонный сок – 50 г
чеснок – 3 дольки
кинза – 4 ст л
петрушка – 4 ст л

Инструкции:

Рис замочить в кипятке на 30-40 мин. Лук и помидоры мелко порубить , смешать с фаршем. Добавить слитый и промытый рис, посолить , поперчить , лимонный сок, томатную пасту. Добавить мелко порезанную зелень. Все тщательно перемешать.


Выложить начинку на листья винограда и завернуть голубцы. На дно кастрюли положить виноградные листья, сверху плотно выложить долму. Добавить 1/3 стакана растительного масла. Сверху положить тарелку, залить долму водой на 1 см выше тарелки.


Варить 1,5 часа на медленном огне.


Чеснок натереть или подавить смешать со сметаной или кефиром. Полить этим соусом долму, перед подачей на стол.

 
ДОЛМА ПО-ТУРЕЦКИ
Продукты:
баранина - 300 г,

рис – 1 ст,
капуста – 1 кочан,
сметана – 1 ст,
зелень, соль, перец.

Инструкции:

Жирную баранину порезать, смешать с рисом, посолить, поперчить. Отварить небольшой кочан капусты, разобрать его на листья.


На листья выложить начинку, завернуть плотным конвертом. Долму выложить в кастрюлю. Влить туда бульон или воду, чтобы покрыть долму на 2/3, сметану и потушить с мукой, обжаренной в масле.


Подавать в горячем виде со сметаной, сверху посыпать зеленью
.


ДОЛМА ПО-ГРЕЧЕСКИ

Продукты:
4 луковицы,

8 стол. ложек оливкового масла,
85 г длиннозёрного риса,
соль,
50 г мелко рубленых фисташек,
50 г изюма,
150 г смеси творога с чесноком,
1 упаковка виноградных листьев (220 г, полуфабрикат),
сок 1 лимона,
ломтики лимона для украшения.
Инструкции:
Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и потушить в 5 стол. ложках оливкового масла до прозрачного состояния. Добавить рис, немного потушить вместе с луком, влить 2 чашки подсоленной воды, накрыть крышкой и варить около 15 мин, пока жидкость не впитается. Снять с плиты и дать немного остыть.

Рис перемешать с фисташками, изюмом и творогом. Виноградные листья ополоснуть водой и дать им стечь. Разложить их на кухонной доске и на каждый лист положить по 1 стол. ложке начинки и завернуть, как голубцы.
Долму плотными слоями выложить в кастрюлю. Оставшееся оливковое масло перемешать с лимонным соком и 200 мл воды. Полить долму и тушить на слабом огне 45 минут. Дать остыть и подавать на стол с ломтиками лимона.


ДОЛМА ИЗ ЛАТУКА С МАКРЕЛЬЮ
Продукты:
225 г филе копченой макрели

125 г неочищенного риса
1 большой кочан салата латук
50 г сливочного масла
1 средняя головка репчатого лука
3 ст.л. муки
150 мл молока
140 г сметаны
соль, свежемолотый перец
2 ст.л. лимонного сока
2 яйца, сваренных вкрутую
100 мл куриного бульона

Инструкции:

Филе рыбы, очищенное от кожи и костей, измельчите и отложите в сторону. Сварите рассыпчатый рис в соленой воде. Кочан салата разберите на листья (отделите крупные листья от мелких, понадобится примерно 12 штук больших листьев), отбейте жесткий стебель у основания. Бланшируйте листья салата в кипящей соленой воде не более одной минуты. Обсушите листья, разложив их на ровной поверхности. Мелкие листья салата измельчите и потушите до мягкости вместе с измельченным репчатым луком на сливочном масле. Добавьте муку, молоко, сметану, молотый перец. Доведите до кипения и готовьте на слабом огне при постоянном помешивании 2 минуты. Добавьте лимонный сок. Измельченную рыбу, рис и мелко порубленные яйца вмешайте в получившийся соус и остудите массу. По вкусу добавьте специи, соль. Рыбно-рисовый фарш выкладывайте на листья салата так, чтобы их можно было свернуть конвертом. Долму уложите в один слой на дно плоской жаропрочной посуды, залейте бульоном и плотно закройте крышкой. Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 200С, на 20 минут. Подавайте долму со сливочным маслом и зеленью.

ДОЛМА ИЗ РЫБЫ

Рыба-150 г,
лук-10 г,
виноградные листья - 45 г,
зелень кинзы-20 г,
мацони-50 г,
перец,
соль по вкусу.

Инструкции:
Рыбу кутум или судак очищают, потрошат и отделяют от костей; мякоть посыпают солью и перцем, перемешивают с мелкорубленым репчатым луком и зеленью кинзы и пропускают через мясорубку. Виноградные листья перебирают, срезают стебли и бланшируют в крутом кипятке. В каждый лист заворачивают 25-30 г подготовленного фарша и складывают в кастрюлю. Долму заливают бульоном, сваренным из рыбных костей и варят до готовности. При подаче к долме отдельно подают мацони (простокваша, кефир).


ДОЛМА ОВОЩНАЯ
(Азербайджанская кухня)
Продукты:
60 виноградных листьев

2 яйца
1 стакан риса
4 луковицы
1/2 пучка зеленого лука
1 пучок щавеля
1/2 стакана рубленого укропа
1/4 стакана рубленых киндзы и мяты
1/3 стакана топленого масла
1/2 стакана кефира
2 дольки чеснока
корица
перец черный молотый
соль.
Зелень укропа, киндзы и щавеля, лук зеленый перебрать, промыть, мелко нарезать. Вкрутую сваренные яйца, мелко порубить, соединить с зеленью. Посолить, поперчить, добавить мяту, корицу, отваренный рассыпчатый рис, топленое масло. Виноградные листья перебрать, промыть, ошпарить кипятком; через 5 минут воду слить, листья выложить на разделочную доску. На каждый лист положить приготовленный из зелени и риса фарш, завернуть голубцы. Сложить их плотно друг к другу слоями в сотейник с толстым дном, выложенным виноградными листьями. Влить овощной отвар на 1/2 высоты слоя голубцов, посолить и проварить 10 - 15 минут; положить сверху жареный репчатый лук, накрыть крышкой и варить еще 5 минут. Полить долму тертым чесноком, разведенным кефиром или сметаной, посыпать мелко рубленой зеленью.

Долма в яблоках

Состав:
Мясо (говядина и свинина) - по 300 гр
репчатый лук - 3 шт.
чеснок - 3 зубчика
рис - 1/4 стакана
перец стручковый - 2 шт.
яблоки - 2 кг
специи - по вкусу
зелень петрушки, укропа, кинзы
помидоры - 5 шт
Способ приготовления:
Мясо,лук,чеснок, зелень и 1 стручковый перец прокрутить через мясорубку.
Добавить отварной рис, специи и хорошо перемешать фарш, предварительно добавив специи.
Для этой долмы яблоки должны быть крепкими, среднего размера и не развариваться при тушении.
Срезать у яблок верхушку, как шляпку. Удалить сердцевину и лишнюю мякоть.
Толщина "стенок" яблока должны быть где-то 1,5 см, а дно - потолще.
Яблоки начинить готовым фаршем и сложить в кастрюлю.
Помидоры размельчить в блендере до состояния пюре, добавить сердцевины яблок без косточек,
немного зелени, 1 стручковый перец и мясной бульон или воду. Специями приправить по вкусу.
Залить яблоки томатным пюре, чтобы жидкость слегка прикрывала яблоки,
накрыть сверху перевернутой тарелкой и поставить на средний огонь.
Как бульон закипит,огонь уменьшить и варить до долму готовности.
Подавать в горячем виде, сверху посыпать нарезанной зеленью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Бизнес-Старт! Пока все сходят с ума из-за финансового кризиса, вы обеспечите себя стабильным источником постоянно растущего дохода.