среда, 16 июня 2010 г.

Ягодные наливки:) Делаем сами:)


Наливка - это уникальный алкогольный напиток, приготовленный на основе собственного сока фруктов.Она имеет содержание витамина С, полезна для имунной системы, пищеварения и организма вцелом.
Для приготовления наливки можно использовать любые сезонные ягоды: малину, смородину, черную и красную, вишню, крыжовник, терен, кизил, а также сливы, абрикосы, персики. Осенью в ход могут пойти айва, яблоки, груши, виноград, рябина… Можно приготовить и наливку-ассорти, использовав, скажем, яблоки с черносливом или клубнику с черной смородиной, абрикосами и малиной. Но ни в коем не берите подгнившие и «подгулявшие» ягоды и фрукты, иначе получите напиток с гниловатым вкусовым оттенком.
От настоек наливки отличаются отсутствием алкоголя:)


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СЕКРЕТЫ
  • Не рекомендуется соблюдать стерильность при подготовке материала для приготовления наливок. То есть мыть ягоды и фрукты не нужно, разве что очистить их от мусора. Дело в том, что на поверхности плодов находятся бактерии-катализаторы процесса брожения. А вот посуду для приготовления нужно мыть очень тщательно — как минимум содовым раствором.
  • Если вы готовите наливку из вишни, абрикоса, яблок или груш, измельчайте плоды так, чтобы не повредить косточки, а после первого брожения обязательно избавьтесь от них — присутствие синильной кислоты и горечи не сделает чести вашей наливке.
  • Если хотите, чтобы напиток получился более прозрачный, добавляйте в наливку не сахар, а готовый сахарный сироп (1/2 стакана сахарного песка на 1 л воды).
  • Можно перед тем как делать вино или наливки, ягоды заморозить: это помогает разрушить клетки так, чтобы весь вкус и аромат уходил в будущий алкоголь.
  • Горсть изюма сделает напиток из яблок или груш ароматнее, а процесс брожения — интенсивнее.
  • Готовите вы наливку, настойку или домашнее вино, на определенных этапах вам потребуются определенные приспособления. Например, герметичная пробка с трубочкой, через которую воздух не входит, а только выходит — идрозатвор. Если вам посчастливится, вы сможете купить импортный набор а-ля «домашний винодел», в которых помимо гидрозатвора, можно отыскать стерилизаторы и очистители на базе хлора и кислорода, питательные соли для брожения, осветлители, винные дрожжи, бутыли, бочки, газоотводные трубки… Можно все это в отдельности купить в строительных, садовых и медтехнических магазинах.
 НАЛИВКА ИЗ КЛУБНИКИ
Свежую зрелую перебранную клубнику кладут в дуршлаг, трижды погружают в ведро с водой, дают ей стечь, ягоды очищают от чашелистиков, высыпают в стеклянный баллон, добавляют сахар, завязывают горлышко баллона марлей и ставят в теплое место на 2-4 дня. Как только появятся признаки брожения наливки, марлю с баллона снимают, устанавливают водяной затвор, переносят баллон в теневую часть комнаты и выдерживают под водяным затвором 12-20 дней, пока не прекратится брожение. По окончании брожения наливку фильтруют через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Затем наливку разливают в подготовленные бутылки и укупоривают их пробками. На 10-литровый баллон берут 7 кг очищенной клубники и 2,5 кг сахара.
Чтобы более полно извлечь экстрактивные вещества, в оставшуюся мезгу вливают прокипяченную и охлажденную до 35 градусов воду и выдерживают 2 дня. Затем сливают сок и отжимают мезгу, а полученный сок выливают в баллон,добавляют в него сахар, устанавливают водяной затвор и выдерживают еще 15-20 дней. По окончании брожения полученный сброженный сок фильтруют через марлю и вату, разливают в бутылки и укупоривают их пробками.
На 10-литровый баллон берут 5 л воды и 1,3 кг сахара.

МАЛИНОВАЯ НАЛИВКА

Свежую зрелую и отсортированную малину кладут в дуршлаг, погружают в ведро с водой, дают воде стечь и очищают малину от чашелистиков и плодоножки. Если малина заражена личинками малинового жучка, то ее погружают на 7-8 минут в 1-процентный раствор соли. Всплывшие в солевом растворе личинки удаляют, а малину собирают в дуршлаг и снова погружают в ведро с водой, после чего дают воде стечь. Очищенную малину засыпают в стеклянный баллон, добавляют сахар, закрывают баллон марлей и ставят в теплое место на 3-4 дня. После этого снимают с баллона марлю, устанавливают

водяной затвор и выдерживают 12-20 дней (до полного прекращения брожения). Сняв водяной затвор наливку фильтруют через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг, а затем разливают в бутылки и укупоривают их пробками.
На 10-литровый баллон берут 7 кг малины и 2,5 кг сахара. Из оставшейся мезги можно приготовить сброженный малиновый сок.

 
ВИШНЕВАЯ НАЛИВКА

Очищенные от плодоножки спелые вишни моют, удаляют косточки, дают стечь воде, ссыпают в стеклянный баллон, добавляют сахарный песок, завязывают горлышко баллона марлей и ставят в теплое место на 2-4 дня для брожения. Выделяющийся из вишни сок должен покрывать плоды, для чего баллон время от времени встряхивают. Как только появятся первые признаки брожения, марлю с баллона снимают, устанавливают водяной затвор и выдерживают до полного прекращения брожения. По окончании брожения (через 30-35 дней) наливку фильтруют через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Отфильтрованную наливку разливают в подготовленные бутылки и укупоривают пробками.

На 10-литровый баллон берут 6,5-7 кг вишни и 2,5 кг сахара.
НАЛИВКА ИЗ СЛИВ

Свежие зрелые плоды моют, удаляют плодоножку, разрезают на две половинки и удаляют косточку. Половинки плодов помещают в стеклянный баллон, добавляют сахар или сахарный сироп, горлышко баллона завязывают марлей и устанавивают баллон в теплом месте на 2-4 дня. Как только появятся признаки брожения, марлю с баллона снимают, устанавливают водяной затвор и выдерживают до полного прекращения брожения. По окончании брожения (через 20-30 дней) наливку фильтруют через марлю и вату. Оставшуюся мезгу отжимают и еще раз фильтруют. Отфильтрованную наливку разливают в подготовленные бутылки, которые укупоривют пробками.

На 10-литровый баллон берут 6 кг очищенной сливы, 2,8 кг сахара и 3 стакана воды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Бизнес-Старт! Пока все сходят с ума из-за финансового кризиса, вы обеспечите себя стабильным источником постоянно растущего дохода.