среда, 26 мая 2010 г.

Майонез. Что в нём больше - пользы или вреда?

Многие из нас просто обожают этот продукт под названием «майонез» и не представляют своего рациона без его присутствия, причем это касается даже тех дамочек, которые придерживаются строгой диеты, но даже они все же порой не могут устоять перед искушением и, хоть в небольшом количестве, добавить его в свои блюда.

Тем более что реклама частенько пытается убедить нас в том, что польза от этого продукта, в большей степени это касается обезжиренного майонеза, очень даже значительная.
Может и вправду снижение содержания в нем жира и калорий улучшает вкус этого известного соуса?

При его производстве, для того, чтобы снизить жирность, из состава исключается растительное масло, которое, как нам известно, и так является практически безвредным, а вот заменяется оно водой и генномодифицированным крахмалом, желатином, эмульгаторами и загустителями.
О какой же пользе в этом случае может идти речь?

При этом, в высококалорийный сортах майонеза отмечается минимальное присутствие химических ингредиентов, ведь его однородная консистенция и густота достигаются за счет присутствия в его составе сухого молока и яичного порошка.
Конечно, это в свою очередь, приводит к повышению в крови уровня холестерина, но все же вреда он принесет меньше, чем низкокалорийный майонез.

Да и соусом майонез можно назвать лишь относительно, так как за рубежом так обозначают тот продукт, жирность которого менее 50%.
Но мнение диетологов в этом вопросе практически единодушно, польза от соуса такого качества является минимальной, так что не стоит в данном вопросе всецело доверять рекламе.

Да и не лишним вспомнить и о тех противопоказаниях, которые присутствуют у майонеза, так например, его следует исключить из своего рациона при повышенной кислотности желудка, аллергии на уксусную кислоту, на яйца и не стоит включать его в меню детям в возрасте младше девяти лет.

Помимо того, что майонез относится к разряду высококалорийных продуктов, так он еще способен стимулировать желание съесть «еще немножко», и чем больше его в вашем рационе, тем чаще такое желание возникает.

Любителям майонеза хотелось бы дать несколько рекомендаций при его выборе, следует обратить внимание на герметичность его упаковки, срок годности, условия хранении и продажи.
Вред майонеза возрастет в значительной мере в том случае, если не будет соблюден температурный режим, который для этого необходим.

Ну а самым полезным вариантом этого продукта, как и самым вкусным, будет тот, который вы приготовите самостоятельно на собственной кухне, тем более, что сделать это совсем не сложно.
Будьте здоровы и приятного вам аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Бизнес-Старт! Пока все сходят с ума из-за финансового кризиса, вы обеспечите себя стабильным источником постоянно растущего дохода.