Квас хлебный.
Нарезать ржаной хлеб небольшими ломти ками, подсушить в духовке до коричневого цвета и положим. в эмалированную посуду. Вскипятить 5 л воды, охладить до 90 градусов и, залив сухари, дать им настояться 10-12 часов, а затем процедить через марлю (оставшуюся гущу не выжимать).
50 г дрожжей, 1,5 столовые ложки пшенич ной муки размешать в небольшом количестве оставшейся хлебной гущи и поставить в теплое место, чтобы дрожжи поднялись. Мяту отдельно залить кипятком и прокипя тить в течение нескольких минут, процедить и добавить сахар. Поднявшиеся дрожжи и процеженный мятный чай вылить в хлебную жидкость, хорошо перемешан, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте до появлс ния густой пены, которую нужно тщательно снять (если пена останется, то разлитый квас начнет сильно бродить) Потом квас осторожно слить, не взболтав осадка, сквозь сито, покрытое полотном или марлей, и разлить в бутылки Бутылки плотно закупорить и положить горизонтально и погреб или холодильник. Через 12 часов квас можно употреблять. Вместо мяты можно взять 1,5 столовые ложки тертого хрена, и в этом случае — вместо сахара использовать мед.
ложки тертого хрена.
Квас хлебный. Рецепт второй
Подсушить в духовке нарезанный ломтиками черный хлеб. Сложить сухари в кастрюлю, залить кипятком, накрыть, дать постоять 2-3 часа. Настой процедить, положить в него дрожжи, сахарный песок и мяту. Когда квас начнет пениться, его надо вторично процедить и разлить в бутылки, положив в них по 3-4 изюминки, закупорить. Через два-три дня квас будет готов. На 5-6 бутылок кваса — 0,5 кг черного (желательно ржаного) хлеба, 15 г дрожжей, 100 г сахара, 10 г мяты и 25 г изюма.Квас хлебный на скорую руку
0,6 кг черного хлеба положить в посуду, обварить крутым кипятком, хорошо укрыть, поставить на 1 сутки в теплое место. Затем процедить настой в чистую посуду, положить 1,5 чайные ложечки сухих дрожжей, растворенных в теплой воде, 50 г сахара. Оставить стоять в теплом месте еще одни сутки, потом процедить, разлить по бутылкам, в каждую положить по 4 изюминки, закупорить, поста-иить в холодное место в наклонном положении. Через 4 дня квас готов. 0,6 кг черного хлеба, 1,5 чайные ложки сухих дрожжей, 50 г сахара, изюм.
Квас хлебный белый
Квас хлебный белый
0,5 кг ржаной муки, 50 г солода, 50 г гречневой муки смешать, залить водой (около 0,5 л), размешать, обварить о.5 л кипятка, через полчаса влить еще 0,8 л кипятка и так повторить раза три-четыре. Размешать, дать слегка остыть, млить граммов 200 гущи из-под кваса, накрыв салфеткой, поставить в теплое место. На другой день развести холодной водой, перенести в холодное место, размешать, дать отстояться. Затем разлить по бутылкам.
0,5 кг ржаной муки, 50 г солода, 50 г гречневой
Квас для окрошки
Для приготовления окрошки нужен не такой квас как для питья। И поэтому делается он по другой технологии. Для окрошки идут сорта белого кваса,самодельного, ядрёного. Не поленитесь поставить такой же квасок- до чего ж окрошкана нём славная получется!Для кваса нужно: ржаной хлеб- 2кг, сахар-100гр, дрожжи-50 гр, вода-7 литров.Самое главное- для брожения не должны употребляться дрожжи в чистом виде,только закваска. Делают её так:нужно развести в тёплой воде муку, добавить дрожжи и поставить- пусть смесь перебродит.Тем временем режем ржаной хлеб на ровные квадратики и подсушиваем в духовке до тёмно -коричневого цвета. Кладём сухарики в кастрюлю, заливаем кипятком, посуду накрываем крышкой и настаиваем 3-4 часа. Настой процеживаем, добавляем в него сахар и дрожжевую закваску.Можно положить немного мяты и промытого сухого изюма. Ставим смесь в тёплое сухое место на 12-14 часов. Густая пена покажет, что процесс в самом разгаре. Пробуем. Убеждаемся в том, что есть кисловатый вкус, характерный для перебродившего кваса.Готовое питьё снова процеживаем через марлю, разливаем в бутылки или другие ёмкости, убираем в холодное место на 12 часов. Для приготовления следующей порции кваса можно использовать осадок- закваску от предущего кваса( вместо дрожжей)В квас для окрошки обычно добавляют растёртые с горчицей, сахаром. солью и хреном( по вкусу) яичные желтки. Некоторые хозяйки пренебрегаютэтим и используют квас без добавок,совершая тем самым большую ошибку- окрошка получается пресная. без специфических для этого блюда остроты. Очень важно и то. что бы квас с соответствующими добавками настоялся в холодильнике. Это придаст кушанью аромат и улучшит вкус.
Украинский квас старинный рецепт на 15 полулитровых бутылок:
1 кг кисло-сладкого ржаного хлеба 4-8 г толченой корицы400 г сахара20 г прессованных хлебопекарных дрожжейНарезанный хлеб и толченую корицу залить 6 литрами крутого кипятка и, когда смесь остынет до 25-30 градусов, внести в нее подмоложенные дрожжи. Содержимое тщательно перемешать, накрыть покрывалом и оставить на 5 дней для настаивания и брожения. После этого в затор задать 400 г разведенного в горячей воде сахара, долить 2-2,5 литра теплой (30-40 градусов) кипяченой воды и поместить на 4 дня в холодное место для дображивания при температуре 6-8 градусов. Сброженное квасное сусло слить с осадка, при желании подкрасить соком красной свеклы и кипятить 15- 20 минут. Затем квас охладить до температуры 25-30 граджусов, разлить в бутылки, закупорить пробками, обвязать их проволокой или шлагатом и поместить на 1 сутки в теплое 25-30 градусов место, после чего перенести в холодное место и выдержать еще 1 сутки при температуре 6-8 градусов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий