суббота, 11 декабря 2010 г.

Эльзасский яблочный пирог

Готовится этот пирог очень быстро, хотя зреет долго, имеет яркий яблочный  и очень свежий вкус.



тесто:
130 гp. сливочного масла
130 гp. сахара
1 яйцо
250 гp. муки

Размягченное масло растираем с сахаром. Добавляем яйцо, тщательно размешиваем, добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто должно получится очень масляным. Готовое тесто распределяем руками по дну разъемной формы, ставим в холодильник минут на 30.

3 крупных яблока, лучше всего кислых (если есть желание, то можно и больше) очищаем от кожуры и сердцевинки, нарезаем крупными кусками. Заливаем подкисленной водой (1/2 ч. ложки лимонной кислоты на 500 мл воды)

заливка:
550 гр. яблочного вина (но его можно заменить яблочным кисло-сладким соком)
250 гр. сахара (сок слаще вина, поэтому сахара надо 150 гр.)
2 пакетика порошка для пудинга (можно взять 4 ст. л. с горкой крахмала)

Яблочное вино (сок) помещаем в кастрюльку, всыпаем сахар и при минимальном нагреве увариваем 20 мин.
Крахмал разводим небольшим количеством вина (или сока) и вливаем в сироп. Крахмал подливаем не спеша по чуть-чуть, проверяя густоту. Должен получиться довольно густой кисель, но такой,  чтобы ложка в нём  не стояла.
Из холодильника достаём форму с тестом, с яблок сливаем воду. Выкладываем яблоки на тесто, распределяя их так, чтобы лежали равномерно и заливаем горячей заливкой.
Выпекать полтора часа при  температуре 160 градусов. Достаём из духовки, студим и держим в холодильнике  примерно ещё шесть часов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Бизнес-Старт! Пока все сходят с ума из-за финансового кризиса, вы обеспечите себя стабильным источником постоянно растущего дохода.