среда, 29 декабря 2010 г.

Новогоднее меню

Наступающий Новый 2011  год  – это год желтого металлического кролика (или кота). Новогоднее меню обычно соответствует предпочтениям тех животных, год которых наступает. Не исключение и 2011. Разумеется на новогоднем столе в этом году не должно быть блюд из зайчатины или крольчатины. В идеале, Новогоднее меню 2011 года должно быть, по возможности, вегетарианским. Желательно поставить на стол побольше зелени: петрушки, укропа,  зеленого салата и зеленого лука, а также множество блюд из овощей и фруктов – кролику такое разнообразие уж точно понравится.
Но т. к. наступающий год не только кролика, но ещё и кота, то мы должны угодить еще и ему. А как известно, коты обожают рыбу. Любые блюда из рыбы и морепродуктов придутся как нельзя кстати. А если дополнить  рыбные блюда гарнирами и закусками из овощей, то можно будет порадовать и кролика!
кролик - символ 
2011 года
Сервируя новогодний стол, помните,  что металл – фаворит 2011 года. Поэтому и скатерть, и салфетки лучше выбирать желтых оттенков. Кроме того,  можно активно использовать металлическую посуду и различные столовые приборы из серебра. Украсить стол обязательно надо атрибутом новогоднего меню 2011 – желтыми яблоками. Для этого в центре новогоднего стола надо поставить вазу с яблоками и цитрусовыми, а под елку положить пучок моркови. Кролик  точно не останется равнодушным.
Провожая уходящий 2010 год, отдайте дань уважения его символу – тигру. Приготовьте жареное мясо и мясные салаты по рецептам.


Новогодние салаты 2011

Новогодний салат «Морские камушки»
 
салат морские камешки
Ингредиенты: по 1 ст. отварных фасоли и риса, маринованная морская капуста, 2 средних яблока, 2 яйца, 100 г сыра, зубчик чеснока, майонез.
Приготовление: яблоки очищаем от кожуры, удаляем семенную коробочку, натираем на терке. сваренные вкрутую яйца, мелко рубим, сыр натираем на терке, чеснок пропускаем через чесночницу.
Салат выкладываем слоями, каждый слой промазывая майонезом, смешанным с чесноком: фасоль,  морская капуста, яйца, рис, яблоки, сыр.
Для украшения из сладкого перца вырезаем фигурки рыбок, из морской капусты или зеленого лука, укропа выкладываем водоросли, из фасоли, консервированных кукурузы и горошка делаем  камушки.
Готовый салат должен пропитаться, поэтому его лучше оставить в холодильнике на ночь.
Новогодний салат «Морская стихия»

новогодние салаты

Ингредиенты: банка консервированного тунца, 4 вареных яйца, 2 плавленых сырка,  3 маринованных огурца, 50 г орешков кешью, 100 г чернослива, банка маслин без косточек, зеленое яблоко, луковица, 1 зубчик чеснока, майонез, 2 банки черной икры (белковой).

Приготовление: лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле, сырки натираем на мелкой терке, яблоко — на крупной. Огурцы измельчаем в блендере. Рыбу разминаем вилкой, добавляем немного воды. Чернослив распариваем, нарезаем соломкой, орехи измельчаем.
Выкладываем салат в форме кита слоями, промазывая каждый слой майонезом: сырки, лук, тунец, чернослив и орехи, огурцы, яблоко. Половину «кита» посыпаем белками, натертыми на мелкой терке, на остальную выкладываем икру, смешанную с измельченными в блендере маслинами.
К размятым желткам добавляем майонез, чеснок, пропущенный через пресс, перемешиваем. Из полученной массы лепим хвост и плавники, приставляем их к «телу» и покрываем икрой с маслинами. Майонезом делаем «глаз». Ставим салат в холодильник на 2-3 часа.

Салат «На лугу»

салат на лугу

Ингредиенты: 2 отварных куриных бедрышка, вареная морковь, 4 яйца сваренные вкрутую,  пол-банки консервированного горошка, 3 соленых огурца, 2 луковицы,  майонез, лист лаваша, зелень.
Приготовление: лук режим полукольцами, заливаем маринадом (на 0,5 л воды — 4 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 4 ч. л. 9%-ного уксуса). Яйца режим  кружочками, огурцы — тонкой соломкой. Мясо отделяем от костей, измельчаем, морковь натераем на терке.
Выкладываем слоями, каждый слой промазывая майонезом: яйца, морковь, горошек, лук, мясо, огурцы. Придаём салату форму цветка, сверху обильно засыпаем рубленой зеленью. Украшаем вырезанными из лаваша цветочками, на середину каждого кладём  маленький кусочек моркови.

Новогодний салат «Звездочка»

новогодний салат 
звездочка
Ингредиенты: 2 отварных куриных бедрышка, 3 отварных картофелины, 2 отварных яйца, 2 отварных свеклы среднего
размера, 200 г сыра, зерна одного большого граната, лук репчатый 1 шт, майонез.
Приготовление:
1. Куриные бедрышки и лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
2. Натереть картофель на терке и выложить на блюдо в форме звездочки. Смазать картофель майонезом.
3. На картофель аккуратно, сохраняя салат в форме звезды, выложить обжаренную курицу с луком. Снова всё смазать майонезом.
4. Натереть яйца и выложить их следующим слоем. Сверху - тертый сыр и тоже смазать майонезом.
5. Последний слой – натертая свекла, смешанная с майонезом.
6. Готовый салат посыпать  зернами граната.

Салат «Узбекистан»

салат узбекистан
Ингредиенты: 400 г говядины или свинины, 2-3 средние редьки, 2 большие луковицы,  15 ядер грецких орехов, майонез, соль по вкусу.
Приготовление: мясо отвариваем, нарезаем кубиками. Измельченный лук обжариваем на растительном масле, масло сливаем. Редьку натираем на крупной терке. Орехи мелко рубим. Все компоненты смешиваем, солим, заправляем большим количеством майонеза.

Новогодние горячие блюда 2011

Горячие новогодние блюда 2011 года желательно обильно украсить зеленью и приготовить к ним овощные гарниры.

Новогодний гусь с яблоками

новогодние 
блюда
Подготовленного гуся промываем, солим  внутри и снаружи, поливаем маслом и жарим в духовке. Когда гусь зарумянится, сливаем сало и дожариваем в легком жару. Очищенные яблоки нарезаем ломтиками, выбираем семена и слегка прожариваем на гусином сале, не допуская пережаривания, так чтобы ломтики сохранили форму.
Готового гуся разрубаем на порции и подаём на блюде, полив соком, образовавшимся при жарки. Гарнировать гуся яблоками. Отдельно подаём  квашеную капусту или огурцы.

Новогодний цыпленок в сухарях
 
Подготовленного цыпленка опускаем в кипящую воду на полминуты. Затем обтираем, солим, обваливаем в муке и панировочных сухарях и жарим в сильно разогретом масле до готовности.  Снимаем цыпленка на чистую бумагу или на решето. Подаём цыпленка с зеленым салатом и цветной капустой.

Рыба по-архангельски
Филе (мякоть) рыбы слегка обжариваем на растительном масле. Затем рыбу кладём на сковороду, смазанную маслом, в один ряд и обкладываем жареным картофелем, засыпаем нарезанным луком, посыпаем мелкими сухарями, поливаем немного маслом и запекаем. Подаём на той же сковороде, на которой рыба и запекалась.

Карась или окунь в сметане
Очищенного от чешуи и выпотрошенного карася или окуня посыпаем перцем, обваливаем  в муке и обжариваем с обеих сторон, затем заливаем сметанным соусом или сметаной и доводим до готовности в духовом шкафу. Готовую рыбу перекладываем на блюдо или подаём на сковороде, на которой она жарилась.

Мясо тушеное (духовая говядина)

духовая говядина
Кусок мякоти отбиваем тяпкой или деревянной скалкой, кладём в мелкую посуду. Тушим под крышкой на масле. Вначале тушения влага, которая выделяется из мяса, не допускает пригорания. Когда эта влага выкипит, то образуется темный сок. В это время подливаем бульон, мясо переворачиваем, чтобы подрумянилась другая сторона, и тушим до полной готовности. Готовую духовую говядину нарезаем поперек волокон и подаём с разными овощными гарнирами, отварным или тушеным картофелем. Поливаем соусом, который образовался при тушении.

Новогодние закуски 2011

Новогодняя закуска «Помидоры фаршированные»
новогодние закуски

Спелые помидоры обмываем холодной водой, срезаем верхушки, вынимаем семена и сердцевину. Наполняем фаршем из жареных грибов, заправленных сухарями и рассыпчатым рисом с укропом. Складываем на смазанную маслом сковороду, посыпаем сверху острым сыром, сбрызгиваем маслом и ставим в духовку, чтобы верх зарумянился, а фарш хорошо прогрелся.
По готовности перекладываем на блюдо и подаём со сметаной.

Закуска «Селедка с гарниром»
Берём две средние или одну крупную селедку, вынимаем жабры и внутренности, замачиваем в чайном настое или  в  молоке на   1—2  часа;   надрезаем  с обеих  сторон, вдоль позвонка, предварительно отняв голову и хвост. Осторожно руками снимаем мякоть, выбираем кости, нарезаем и укладываем на селедочное блюдо.
Гарнир: картофель, нарезанный кубиками, морковь, огурцы, свекла. Поливаем растительным маслом и уксусом или горчичной заправкой. К селедке подаём вареные яйца, нарезанные вдоль четвертинками. Лук укладываем  кольцами  посередине вдоль селедки.

Салат из квашеной капусты
0,5 кг квашеной капусты посыпаем сахаром, мелко нарезаем пучок зеленого или 1 шт. репчатого лука. Яблоки нарезаем полукружками, выбрав семечки и  добавляем клюквы. Перекладываем продукты рядами, сверху раскладываем лук, посыпаем сахаром и поливаем уксусом с добавлением растительного масла.

Зеленый салат  с яйцом
Салат зеленый свежий 1 куст, 4 яйца, сметана, соль по вкусу. Салат освобождаем от корней, моем, нарезаем крупными квадратиками, укладываем на тарелку с вареными яйцами, нарезанными  полукружками, поливаем  сметаной.

Салат грибной
На три-четыре порции: грибов маринованных или соленых 150-200 г, 2 средние очищенные отварные картофелины, 2 крупных соленых огурца, 50 г капусты квашеной, лук зеленый или репчатый по вкусу.
Очищенный вареный картофель и огурцы нарезаем кружками и полукружками, капусту — квадратиками, лук и грибы тонко шинкуем. Все складываем на тарелку и перемешиваем. По вкусу солим и посыпаем перцем, поливаем холодным соусом из сметаны с уксусом, солью и сахаром или с растительным маслом, уксусом и сахаром.

Винегрет с рыбой
Рыба жареная ( на три-четыре порции 200  г) , картофель  вареный,  очищенный   2-3 штуки,  2 огурца    соленых    или свежих, 2 помидора соленых или свежих,  1 отварная морковь, 1 отварная салатная свекла, 1 банка зеленого консервированного горошка (посыпают винегрет сверху), брусника маринованная или замороженная – 1 ст. ложка.
Все ингредиенты нарезаем кубиками, перемешиваем. Заправляем винегрет капустным, огуречным рассолом или рассолом от других солений и маринадов с растительным маслом или без  масла.
Рыбные винегреты можно приготовить с лимоном, который надо очистить от корки, нарезать тонкими кусочками без семечек и уложить сверху для украшения. Лимон можно  заменить кружками  вареной  моркови.

Новогодняя выпечка 2011

Новогодний пирог «Тутти-фрутти»

 новогодний пирог

Ингредиенты: 450 г муки, 250 г маргарина, 100 г сахара, 5 желтков, 100 г сметаны, по 0,5 ч.л. соды и лимонной кислоты.
Приготовление:
1. Все продукты соединяем, замешиваем тесто, раскатываем и выкладываем на противень.
2. Любые ягоды (можно замороженные) и мелко нарезанные фрукты обваливаем в крахмале, выкладываем на тесто и посыпаем сахаром.
3. Выпекаем в разогретой духовке почти до готовности (20 мин.).
4. Готовим крем: 5 белков взбиваем в крутую пену, постепенно добавляем 1 ст. сахара и еще раз взбиваем.
5. Достаём пирог из духовки, заливаем кремом и запекаем до золотистой корочки.
Совет: если ягоды мелкие (черника земляника), лучше добавить их в крем.

Пирожные «Глазированные кубики»
Взять по 3/4 ст. сахара и молока, 2 ст. муки, 2 ст.л. меда, 50 г сливочного масла, яйцо, 1 ч.л. соды, погашенной уксусом.
 
Сахар растираем с маслом и медом, добавляем соду, яйцо, всё перемешиваем. Соединяем с молоком и мукой и замешиваем тесто. Раскатываем, выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Выпекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке 20 мин.
Готовим глазурь: 1 ст. сахара соединяем с 3 ст.л. какао, 6 ст.л. молока, 50 г сливочного масла. Варим, помешивая, до растворения сахара.
Готовый корж нарезаем кубиками и заливаем глазурью, посыпаем кокосовой стружкой или ядрами орехов.

Пирожные «Новогодняя сказка»
Ингредиенты: 500 г печенья, банка сгущенного молока, 180 г сливочного масла, 16 шт. фруктового мармелада, 100 г миндаля.
 
Приготовление:
1. Печенье натираем на крупной терке, соединяем с размягченным маслом и сгущенным молоком, хорошо перемешиваем.
2. Полученную массу делим на 16 частей, руками скатываем лепешки, вложив в каждую кусочек мармелада.
3. Обваливаем в измельченном миндале.
4. Готовые пирожные ставим в холодильник на 1 -2 часа.
Совет: миндаль можно заменить измельченными грецкими орехами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Бизнес-Старт! Пока все сходят с ума из-за финансового кризиса, вы обеспечите себя стабильным источником постоянно растущего дохода.