История создания абсента.
Абсент (Absinthe) - это горький зеленоватый алкогольный напиток на основе полыни (Artemisia absinthium). Так же как и многие современные алкогольные напитки, такие ка джин и виски, абсент начинал свою историю как лекарственное средство.
Ещё Пифагор рекомендовал абсент, как средство, которое способствует деторождению. Гиппократ прописывал его, в виде средства от желтухи, анемии, ревматизма, и менструальных болей.
Абсент (Absinthe) - это горький зеленоватый алкогольный напиток на основе полыни (Artemisia absinthium). Так же как и многие современные алкогольные напитки, такие ка джин и виски, абсент начинал свою историю как лекарственное средство.
Ещё Пифагор рекомендовал абсент, как средство, которое способствует деторождению. Гиппократ прописывал его, в виде средства от желтухи, анемии, ревматизма, и менструальных болей.
В XIX в. абсент стал напитком богемы. Его пили и восхваляли Мопассан, Ван Гог, Рембо, Эдгар По, Бодлер, Аполлинер, Оскар Уальд, Эдгар Дега, Мане, Пикассо, Ремарк, Уильям Такерей, O. Генри. Абсент приобретает большую популярность в среде художников, актеров, писателей и поэтов. Считалось, что он хорошо стимулирует творческий процесс.
Но уже в 50-х годах XIX века начало проявляться беспокойство результатами его хронического употребления. Полагалось, что хроническое потребление абсента приводило к синдрому, названному "абсентизмом", который характеризовался привыканием, сверхвозбудимостью и галлюцинациями. В результате чего абсент запретили во многих странах в начале XX века.Сегодня абсент легально разрешено производить только в Швейцарии, Чехии, Испании, Швеции и Великобритании.
Одним из главных компонентов абсента является спирт (75%). Однако, другой кандидат - монотерпин, туйон, который считается конвульсантом. Механизм действия туйона ещё не известен, хотя структурное сходство между туйоном и тетрагидроканнабинолом (активным компонентом марихуаны) наводит на мысль, что оба вещества имеют сходные зоны воздействия на мозг человека.
Употребление абсента.
Еще одна существенная проблема - как пить абсент. Впрочем, сейчас существует несколько рецептов. По французской традиции, кусочек сахара кладут на вилку или специальную ложку с отверстиями, помещенную над бокалом с абсентом. На сахар льют ледяную воду, пока напиток не помутнеет (так происходит потому, что спирт не удерживает эфирные масла полыни, и масла выпадают из него).
Чешские гурманы советуют сахар-рафинад полить абсентом и поджечь его, держа ложку над бокалом. Затем окропленный абсентом и расплавленный сахар размешивают в напитке. Приятных грез!
"Абсент: если вы выпьете достаточно этого напитка, то увидите все, что захотите увидеть - прекрасные, удивительные вещи..."
Оскар Уайльд
"Абсент: если вы выпьете достаточно этого напитка, то увидите все, что захотите увидеть - прекрасные, удивительные вещи..."
Оскар Уайльд
Комментариев нет:
Отправить комментарий