

Оранжевый цвет апельсинов и мандаринов в серые зимние дни - просто настоящий катализатор настроения. Апельсины можно использовать и для украшения стола и дома к праздникам. Например, подсушенными на батарее кольцами апельсина можно украсить стол или елку. При сушке нужно регулярно переворачивать дольки апельсинов (хотя бы раз в день), чтобы они оставались ровными. Чтобы ускорить процесс сушки, дольки апельсинов можно запечь в духовке: 2-3 часа при температуре 100 градусов С.


Апельсиновый салат с маслинами
4 крупных апельсина, 2 луковицы лука-шалот или 1 луковица обычного красного репчатого лука, 50 г черных маслин без косточек; для соуса: 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. винного уксуса, 3 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. апельсинового сока, соль, перец. Для украшения - веточка фиолетового базилика или петрушки
Апельсины почистите, удаляя белые прожилки, порежьте кружочками (не слишком тонко). Очистите луковицу и нашинкуйте тонкими кольцами. Выложите кольца апельсинов на сервировочную тарелку, сверху разложите кольца лука и маслины.
Соус: смешайте соль, перец, горчицу и уксус, добавьте апельсиновый сок. Энергично перемешивая соус вилкой, влейте тонкой струйкой оливковое масло. Полейте соусом салат и украсьте листьями базилика или петрушки.
Вариант: вместо апельсинов можно использовать розовые грейпфруты.
Филе форели под апельсиновым соусом

4 крупных апельсина, 2 луковицы лука-шалот или 1 луковица обычного красного репчатого лука, 50 г черных маслин без косточек; для соуса: 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. винного уксуса, 3 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. апельсинового сока, соль, перец. Для украшения - веточка фиолетового базилика или петрушки
Апельсины почистите, удаляя белые прожилки, порежьте кружочками (не слишком тонко). Очистите луковицу и нашинкуйте тонкими кольцами. Выложите кольца апельсинов на сервировочную тарелку, сверху разложите кольца лука и маслины.
Соус: смешайте соль, перец, горчицу и уксус, добавьте апельсиновый сок. Энергично перемешивая соус вилкой, влейте тонкой струйкой оливковое масло. Полейте соусом салат и украсьте листьями базилика или петрушки.
Вариант: вместо апельсинов можно использовать розовые грейпфруты.
Филе форели под апельсиновым соусом

2 форели по 600 г каждая, 1 апельсин (сок и цедра), 200 мл белого сухого вина, 50 г сливочного масла, мука, соль; для бульона: 1 луковица, 1 помидор, 1 морковка, базилик, соль
Аккуратно отделите филе рыбы от костей, не снимая кожу. Кости и голову оставьте для бульона. Крупно порежьте овощи для бульона. Залейте овощи, рыбьи кости и головы кипящей водой, так чтобы вода покрывала их на 2 см. Посолите. Варите на медленном огне около часа, не закрывая крышкой.
Всыпьте муку в плоскую тарелку, слегка посолите. Обваляйте филе форели в муке, стряхните излишки. На большой сковороде растопите масло и поджарьте форель с двух сторон (около 3 минут каждая сторона) на достаточно сильном огне. Слейте образовавшийся сок. Влейте на сковороду вино, апельсиновый сок, бульон и положите нарезанную тонкой соломкой цедру. Тушите на сильном огне около 5 минут, добавьте слитый после жарки рыбы сок.
При подаче полейте филе форели получившимся соусом и украсьте дольками апельсина. На гарнир можно подать отварной картофель.
Сливочный крем с апельсиновым вкусом

0,5 л жирных сливок, цедра 2 апельсинов, 3 пластинки желатина, 100 г сахара, 1/4 стакана апельсинового сока
Замочите желатин в холодной воде. В кастрюльке доведите до кипения сливки, сахар и апельсиновую цедру. Варите на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая. Снимите кастрюльку с огня, добавьте в смесь размягченные пластинки желатина и апельсиновый сок и хорошо размешайте, пока желатин полностью не растворится. Процедите сливочную массу через сито, чтобы удалить из смеси цедру. Разложите крем в вазочки или бокалы и поставьте в холодильник охлаждаться. Готовый крем должен загустеть. Можно разложить крем в формочки и заморозить, а перед подачей окунуть в горячую воду и выложить замороженный крем на тарелки.
Внимание: количество необходимого желатина нужно сверить с инструкцией на упаковке.
Апельсиновое мороженое

70 г сахара, 1 стакан воды, 1 палочка корицы, мелко порезанная цедра одного апельсина, 1 стакан апельсинового сока, 2 ст. л. апельсинового ликера
Доведите до кипения воду, сахар, корицу и цедру и варите на медленном огне 10-15 минут. Быстро охладите (поставьте на лед или в холодную воду), при охлаждении сироп начнет густеть. Постоянно помешивая, влейте ликер, а затем апельсиновый сок. Поставьте смесь в морозильник и взбивайте каждые полчаса вилкой, пока не получится однородная непрозрачная масса. Подавать фруктовое мороженое можно на десерт или между сменой блюд: оно освежает не только дыхание, но и вкусовые рецепторы.
Апельсиновый чай

Апельсиновую нотку можно добавить и при подаче чая: заварите чай с апельсиновой цедрой или апельсиновым цветом, добавьте несколько капель апельсинового ликера в чашку чая, подайте на стол вместе с десертом шоколад с апельсиновой начинкой, апельсиновый мармелад и пр.
источник
Пирог с апельсинами и миндалем 
Продукты на 8 порций: 2 больших апельсина,6 яиц, 250 г молотого миндаля,250 г сахара,1 ч. ложка пекарского порошка, сливочное масло и мука для формы.
Апельсины хорошо вымыть. Неочищенными положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она закрыла фрукты, и варить на слабом огне 2 часа. Вынуть апельсины шумовкой, остудить, разрезать, удалить косточки. Измельчить их в пюре миксером или кухонным комбайном. Дно и бортики разъемной формы диаметром 22 см смазать сливочным маслом и посыпать небольшим количеством муки. Разогреть духовку до 175° С.
Смешать яйца в большой миске. Добавить остальные ингредиенты и апельсиновое пюре и все тщательно размешать. Выложить массу в разъемную форму. Выпекать пирог в средней части духовки в течение 60-70 минут.
источник
Новогодний пунш
Ингредиенты:
4 ч. л. чая
2 бутона гвоздики
щепотка корицы
250 г сахара
1,5 л красного сухого вина
4 апельсина
2 лимона
веточка мяты
Чай с корицей и гвоздикой залить литром кипящей воды. Через 6 минут пряный настой процедить в эмалированную кастрюлю и добавить сахар и вино. Перемешать и подогреть до 60С, после чего добавить свежевыжатый сок лимонов и апельсинов. Разлить в стаканы. Украсить лимоном, коктейльной вишней и веточкой мяты.
САЛАТ "ЗЛАТО СКИФОВ"
2 -3 шт. средних свеклы
1 банка горбуши
2 -3 средних картофелины
2 средних апельсина
майонез
На дно формы, в которой вы собираетесь делать салат положить майонез.
Варeную свеклу и картофель порезать маленькими кубиками.
Нижним слоем выложить свеклу, полить майонезом, далее - картофель, снова полить майонезом.
Следующим слоем у нас будет рыбка. Еe предварительно нужно выложить из банки, слить жидкость и размять вилочкой.
Слой рыбы также полить майонезом.
Апельсины очистить, отделить мякоть от плeночек и порезать на небольшие кусочки. Это будет следующим слоем.
Апельсиновый слой полить майонезом.
Далее повторяем слои картошка-майонез-свекла-майонез.
Дать салатику немного настояться.
источник
Апельсины, начиненные фруктовым салатом
4 апельсина, 1 банан, 1 небольшое яблоко, половина свежего или консервированного персика, сок половины лимона, 3 ст. ложки сахарной пудры, 4 ст. ложки сметаны или жирных сливок
Тщательно вымыть фрукты. Банан очистить от кожуры и порезать мякоть тоненькими кружочками. Яблоко также очистить от кожуры и, удалив несъедобную сердцевину, нарезать тонкой соломкой. Поместить нарезанное соломкой яблоко и банановые кружочки в небольшую салатницу, добавить к ним порезанную на мелкие кусочки половинку свежего или консервированного персика. Вымытые апельсины обтереть салфеткой насухо, а затем разрезать над салатницей каждый апельсин пополам. Из каждой апельсиновой половинки осторожно извлечь с помощью ложки мякоть. Извлеченную апельсиновую мякоть аккуратно разделить на небольшие кусочки, которые следует тщательно очистить от остатков белой кожуры и зернышек. Добавить кусочки апельсиновой мякоти в салатницу к находящейся там фруктовой смеси. Посыпать приготовленный фруктовый салат 2 столовыми ложками сахарной пудры, а затем полить его лимонным соком и осторожно перемешать. Оставшиеся без мякоти половинки апельсинов наполнить приготовленным фруктовым салатом и поставить в холодильник.Перед подачей к столу взбить сметану (или сливки) с помощью миксера, добавив к ней предварительно 1 ст. ложку сахарной пудры, и украсить взбитой смесью начиненные половинки апельсинов.
Салат «Вариация на заданную тему»
1 копченая курица, 2 больших апельсина (для тех, кто разбирается - лучше всего сорт 'Навел' или 'Шамоти'), 100 г очищенных грецких орехов, если есть - можно 50 г очищенных кедровых орехов, 70 г изюма, пучок зелени - петрушка, укроп, для любителей - кориандр, пучок салата, 3-4 листа китайской капусты, майонез, смещанный со сметаной .
Снять с курицы кожу, освободить ее от костей, мясо нарезать мелко. Очистить апельсины от цедры, нарезать кубиками, добавить в курицу. Грецкие орехи растолочь скалкой, но не до распыления, добавить в курицу. Если есть кедровые орехи, их толочь не надо. Нарезать всю зелень и салат, добавить промытый изюм. Смешать все ингредиенты, добавить майонез и сметану, посолить.
источник
Жареная свинина с апельсинами
Мясо для свиных отбивных 1,5 кг
Чеснок 5 зубчиков
Апельсины 5 шт
Лимон 1 шт
Тимьян 3 ч. л
Мёд 2 ст. л
Соль, перец
Бульон овощной 750 мл
Оливки 200 г
Мясо ополоснуть водой и вытереть насухо. Чеснок очистить, 3 зубчика раздавить, а 2 целых зубчика положить в одну миску со свининой. Снять с 2 апельсинов кожуру тонкой спиралью. Один апельсин нарезать кружочками. Выдавить сок из 3 апельсинов и 1 лимона, залить им мясо, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 1-2 ч. Нагреть духовку до 200. Смешать раздавленный чеснок, тимьян и мёд. Мясо достать из маринада. Посолить, поперчить и обмазать приправленным маринадом. Мясо положить в жаровню и поставить на 30 мин в духовку на нижний уровень. Затем добавить маринад, бульон и жарить следующие 30 мин. За 20 мин до окончания жарки добавить к мясу кружки апельсина и срезанную спиралькой кожуру. Жаркое нарезать. Украсить оливками, кружочками апельсина и подавать к столу.
источник
Креветки с апельсинами
Вам потребуется на 4 порции:
800 г сырых креветок (серого цвета)
1 апельсин
150 г сливок
1 ст. л. сливочного масла
5 ст. л. бренди
1 луковица лука-шалота (scalogno) или репчатого
соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
Апельсин вымыть, цедру срезать ножом. Половину цедры нарезать тонкой соломкой. Выжать сок из апельсина.
В сковороде разогреть сливочное масло, Лук-шалот очистить, разрезать пополам, положить в свовороду, добавить апельсиновый сок и нарезанную цедру. Прокипятить 1 минуту.
Креветки вымыть, надрезать спинку и удалить черную жилку. Креветки положить в сковороду, тушить несколько минут, периодически переворачивая.
Добавить бренди, выпарить, посолить и поперчить.
Креветки снять с плиты, накрыть и сохранять теплыми.
В сковороду с соком, образовавшимся при тушении креветок, налить сливки, перемешать, посолить, поперчить по вкусу, вынуть лук.
Положить креветки в соус, потушить 1 мин., сразу же подавать.
Совет:
Можно использовать замороженные креветки. Не используйте красные креветки. Они уже отварены и при дальнейшей термической обработке станут жесткими.
источник
Креп-сюзе с апельсинами
Для теста:
яйца – 2 шт.
мука – 1 ст.
молоко – 1 ст.
растительное масло – 3 ст.л.
Для соуса:
апельсин – 1 шт.
апельсиновый сок – 1 ст.
сахар – 2 ст.л.
маргарин – 1/2 ст.л.
коньяк – 30 мл
цедра апельсина и лайма
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Из молока, муки и яиц замесить жидкое тесто и испечь два блина. В порционной сковороде растопить сахар до коричневого цвета, ввести маргарин, влить апельсиновый сок, положить в кипящий соус сложенные вчетверо готовые блины, добавить очищенную от кожуры и пленок мякоть апельсина, цедру, влить коньяк, поджечь и подать к столу.
источник
Праздничная утка с апельсинами
- 1 утка
- 60 г сливочного масла
- 100 г сухого вина
- 150 г мясного бульона
- 3 апельсина
- 1 рюмка ликера
- сахарная пудра
- перец, приправы
Для приготовления этого праздничного блюда необходимо взять утку весом около двух килограммов и выпотрошить, затем опалить и хорошо вытереть салфеткой, чтобы она стала сухая.
Взять и очистить одни большой апельсин. Удалить косточки, а мякоть порезать на мелкие кусочки. Этими кусочками апельсина нужно начинить подготовленную утку и хорошо ее зашить.
В утятнице растопить сливочное масло и обжарить утку в течение 20 минут на медленном огне. Утку нужно посолить, поперчить, добавить приправы, нарезанную полосками цедру апельсина, сухое вино и любой мясной бульон.
Затем утятницу закрыть крышкой и тушить на очень медленном огне в течение часа. После того, когда утка будет готова, ее необходимо вытащить из утятницы и держать в тепле, чтобы она не остыла.
Оставшиеся два апельсина почистить. Апельсиновую цедру нужно нарезать тонкими полосками и залить кипятком на 3 минуты. Сок из апельсинов выжать в утятницу и в нее же добавить приготовленную цедру апельсина, а также немного сахарной пудры и рюмку ликера.
Полученный соус хорошо перемешать и довести до кипения на медленном огне. Затем взять утку, разрезать ее и положить на подготовленное блюдо. Сверху утку нужно полить полученным апельсиновым соусом. Готовое праздничное блюдо нужно украсить кусочками апельсина или декоративными ломтиками .
источник
Апельсиновое желе
Hа 1 апельсин - 1/2 ст. сахара, 15 гр. желатина.
Апельсины очистить, нарезать тонкими кружочками, отделить зерна, пересыпать ломтики сахаром (1/4 стакана) и оставить на полчаса, чтобы образовался сок. В кастрюлю всыпать 1/4 ст. сахара, залить 1,5 ст. воды и вскипятить. В приготовленный сироп положить замоченный и отжатый желатинн и апельсиновую цедру. Все время помешивая сироп, дать ему еще раз вскипеть и, сняв с огня, влить в сироп сок от апельсина. Остужать.
источник
Крабовый салат с апельсинами
Ингредиенты
1 штука сок лимона
1 столовая ложка красный винный уксус
2 чайные ложки
Ореган (измельчить) 2-3 чайные ложки
Зелень петрушки (измельчить) 1/3 стакана
Оливковое масло (+оставить для гренок)
крабовое мясо
1 штука апельсин
4 штуки хлеб
½ Красный лук (измельчить)
Для приготовления рецепта крабового салата с апельсинами в маленькой миске соединить лимонный сок, уксус, ореган и зелень петрушки, приправить солью и перцем.
Очистить мясо краба. Затем очистить и измельчить апельсин. Добавить в крабовое мясо апельсин и красный лук. Полить салат готовым соусом. Затем пожарить гренки на масле. Подать полученный крабовый салат на гренки.
источник
Куриные котлеты с апельсинами и рукколой
Ингредиенты
1 1 / 2 стакана сухари
1 / 2 стакана тертый сыр
по вкусу мускатный орех
по вкусу петрушка
1 штука апельсин, цедра
1 стакан мука
3 штуки взбитые яйца
4 штуки куриная грудинка, около 180 г каждая
1 щепотка соль и свежемолотый черный перец
по вкусу оливковое масло или растительное масло для жарки
2 штуки апельсин без косточек
2 штуки желтые или оранжевые помидоры, нарезанные кубиками
1 веточка орегано
1 / 2 штуки небольшой красный лук
2 столовые ложки оливковое масло
4 стакана руккола
Для приготовления рецепта куриных котлет с апельсинами и рукколой, смешить хлебные крошки, сыр, мускатный орех, петрушку и апельсиновую цедру в неглубокой тарелке.Выкладывать муку в другую посуду и яйца в третью посуду.
Нарезать куриные грудки. Затем сделать куриные грудки на 4 большие, очень тонкие котлеты и выложить на пергамент или полиэтиленовую пленку. Приправить котлеты солью и перцем и обваливаю в муке, затем - в яйце и панировочных сухарях.
Раскалить масло для приготовления рецепта куриных котлет для жарки в сковороде на среднем огне. Когда масло расплавится, выложить котлеты. В то время, когда котлеты жарятся, очистить и нарезать апельсины на дольки. Добавить их в посуду с помидорами, орегано, луком, оливковым маслом, солью и перцем. Перемешать, затем добавляю рукколу.
Выложить котлеты и подать с апельсинами и рукколой.И наслаждаюсь рецептом куриных котлет с апельсинами и рукколой.
источник
Роллы из свинины
600гр.филе свинины,150гр. твёрдого сыра,1кисть винограда(лучше без косточек),1апельсин,соль,чёрный молотый перец.Также понадобится фольга для запекания.
Филе порезать на куски и тонко отбить.На отбивные пластинки мяса насыпать полоску тёртого сыра,а сверху уложить в ряд виноградины,а на другую пластинку сыр и дольки апельсина.Аккуратно свернуть мясо с начинкой в форме сигары.Начинка должна быть закрыта со всех сторон.Завернуть наши сигары в фольгу и поместить в предварительно разогретую духовку.Запекать мясные рулеты 20минут при 200градусах.Готовые рулеты достать из духовки,освободить от фольги и разрезать пополам под углом.Подавать можно как отдельно,так и с любым гарниром.
источник
Индейка во фруктовой корочке
Необходимые продукты:
филе индейки - 600 г
апельсин - 1 шт.
лук зеленый - 10 г
чеснок - 2 зубчика
зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки
джем апельсиновый - 2 ст. ложки
масло оливковое - 2 ст. ложки
соль , перец черный молотый - по вкусу
Апельсин нарежьте ломтиками, соедините с нарезанным кольцами луком, рубленым чесноком, зеленью, джемом, маслом, солью, перцем перемешайте.
Филе индейки слегка отбейте, выложите на противень, выстланный пергаментом и смазанный маслом. На филе выложите половину подготовленной смеси.
Запекайте отбивные, пока они не подрумянятся, затем переверните, выложите оставшуюся массу и запекайте о готовности.
Подавайте отбивные с овощным гарниром. Оформите ломтиками апельсина и зеленью.
Рыба по-восточному
Необходимые продукты:
филе морской рыбы (минтай, хек, треска) - 450 г
апельсин - 1 шт.
сок лимонный - 2 ст. ложки
кетчуп - 3 ст. ложки
имбирь молотый - 1/2 ч. ложки
соль - по вкусу
Рыбу нарежьте порционными кусками, апельсин очистите и нарежьте дольками. Ингредиенты блюда соедините, залейте смесью лимонного сока с кетчупом и имбирем. Слегка посолите.
Запекайте под крышкой 15 минут при полной мощности.
Подавайте с рассыпчатым рисом, оформив зеленью.
Стифадо
Необходимые продукты:
мякоть баранины (окорок) - 1 кг
лук репчатый мелкий - 1 кг
помидоры - 800 г
чеснок - 5 зубчиков
растительное масло - 8 ст. ложек
уксус столовый - 2 ст. ложки
апельсин - 1 шт.
лавровые листья - 2 шт.
корица - 1 палочка
кориандр молотый - 1/2 ч. ложки
перец черный горошком - 3-4 шт.
перец черный молотый
соль
1. Помидоры ошпарьте и, сняв кожицу, обжаривайте на части растительного масла 7–10 минут.
2. Мясо нарежьте крупными кусками, уложите в жаровню. Добавьте помидоры, разрезанный на 4 части апельсин, оставшееся растительное масло, чеснок в шелухе, уксус, пряности, посолите. Тушите в течение часа, плотно накрыв крышкой.
3. Добавьте головки лука и тушите еще около часа.
4. Из готового блюда выньте горошины перца, лавровый лист, чеснок и корицу.
5. Готовое мясо вместе с луком и образовавшимся при тушении соусом выложите на блюдо (луковицы вынимайте осторожно, чтобы они остались целыми).
6. Подавайте с белым хлебом и белым вином.
Торт «Апельсиновый»
Необходимые продукты:
Для теста:
яйца - 4 шт.
сахар - 1 стакан
сухари молотые - 2 ст. ложки
апельсин - 1 шт.
Для крема:
апельсин - 1 шт.
сахар - 2 ст. ложки
яйца - 4 шт.
белое вино - 1/4 стакана
Для теста сварить апельсин с кожурой до мягкости, измельчить, предварительно удалив семена. Яичные желтки растереть добела с сахаром, смешать с апельсиновым пюре, молотыми сухарями и взбитыми белками. Полученную массу вылить в форму на 3/4 высоты и запекать 15―20 минут при 210–220 °С.
Для крема сахар смешать с тертой цедрой. Отжать сок апельсина, яичные желтки смешать с вином, все соединить и проварить на слабом огне до загустения. Снять с огня и продолжать взбивать до охлаждения массы. Добавить взбитые белки и перемешать.
Готовый корж покрыть теплым апельсиновым кремом и поставить на 10–15 минут в нежаркую духовку, чтобы сверху образовалась корочка. Оформить дольками апельсина.
Шашлычки с апельсинами
Необходимые продукты:
баранина - 500 г
апельсин - 1 шт.
зеленый лук - 1 пучок
кетчуп - 1/3 стакана
Для гарнира:
краснокачанная капуста - 100 г
салат листовой - 1 кочан
апельсиновый сок - 1/4 стакана
майонез - 2 ст. ложки
яблочный уксус - 1 ст. ложка
горчица - 1 ч. ложка
молотый черный перец , соль по вкусу
Мякоть баранины нарезать кубиками, смешать с кетчупаом. Оставить на 30 минут.
Зеленый лук нарезать кусочками по 5 см, апельсин очистить, разделить на дольки и каждую разрезать пополам.
Нанизать на шампуры, чередуя, кусочки баранины, зеленый лук, апельсин. Жарить шашлычки на гриле до готовности.
Смешать апельсиновый сок, майонез, уксус, горчицу, соль, перец. Добавить нарезанные соломкой капусту и салат.
Подавать шашлычки с приготовленным с гарниром.
источник

Продукты на 8 порций: 2 больших апельсина,6 яиц, 250 г молотого миндаля,250 г сахара,1 ч. ложка пекарского порошка, сливочное масло и мука для формы.
Апельсины хорошо вымыть. Неочищенными положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она закрыла фрукты, и варить на слабом огне 2 часа. Вынуть апельсины шумовкой, остудить, разрезать, удалить косточки. Измельчить их в пюре миксером или кухонным комбайном. Дно и бортики разъемной формы диаметром 22 см смазать сливочным маслом и посыпать небольшим количеством муки. Разогреть духовку до 175° С.
Смешать яйца в большой миске. Добавить остальные ингредиенты и апельсиновое пюре и все тщательно размешать. Выложить массу в разъемную форму. Выпекать пирог в средней части духовки в течение 60-70 минут.
источник
Новогодний пунш

Ингредиенты:
4 ч. л. чая
2 бутона гвоздики
щепотка корицы
250 г сахара
1,5 л красного сухого вина
4 апельсина
2 лимона
веточка мяты
Чай с корицей и гвоздикой залить литром кипящей воды. Через 6 минут пряный настой процедить в эмалированную кастрюлю и добавить сахар и вино. Перемешать и подогреть до 60С, после чего добавить свежевыжатый сок лимонов и апельсинов. Разлить в стаканы. Украсить лимоном, коктейльной вишней и веточкой мяты.
САЛАТ "ЗЛАТО СКИФОВ"

2 -3 шт. средних свеклы
1 банка горбуши
2 -3 средних картофелины
2 средних апельсина
майонез
На дно формы, в которой вы собираетесь делать салат положить майонез.
Варeную свеклу и картофель порезать маленькими кубиками.
Нижним слоем выложить свеклу, полить майонезом, далее - картофель, снова полить майонезом.
Следующим слоем у нас будет рыбка. Еe предварительно нужно выложить из банки, слить жидкость и размять вилочкой.
Слой рыбы также полить майонезом.
Апельсины очистить, отделить мякоть от плeночек и порезать на небольшие кусочки. Это будет следующим слоем.
Апельсиновый слой полить майонезом.
Далее повторяем слои картошка-майонез-свекла-майонез.
Дать салатику немного настояться.
источник
Апельсины, начиненные фруктовым салатом

4 апельсина, 1 банан, 1 небольшое яблоко, половина свежего или консервированного персика, сок половины лимона, 3 ст. ложки сахарной пудры, 4 ст. ложки сметаны или жирных сливок
Тщательно вымыть фрукты. Банан очистить от кожуры и порезать мякоть тоненькими кружочками. Яблоко также очистить от кожуры и, удалив несъедобную сердцевину, нарезать тонкой соломкой. Поместить нарезанное соломкой яблоко и банановые кружочки в небольшую салатницу, добавить к ним порезанную на мелкие кусочки половинку свежего или консервированного персика. Вымытые апельсины обтереть салфеткой насухо, а затем разрезать над салатницей каждый апельсин пополам. Из каждой апельсиновой половинки осторожно извлечь с помощью ложки мякоть. Извлеченную апельсиновую мякоть аккуратно разделить на небольшие кусочки, которые следует тщательно очистить от остатков белой кожуры и зернышек. Добавить кусочки апельсиновой мякоти в салатницу к находящейся там фруктовой смеси. Посыпать приготовленный фруктовый салат 2 столовыми ложками сахарной пудры, а затем полить его лимонным соком и осторожно перемешать. Оставшиеся без мякоти половинки апельсинов наполнить приготовленным фруктовым салатом и поставить в холодильник.Перед подачей к столу взбить сметану (или сливки) с помощью миксера, добавив к ней предварительно 1 ст. ложку сахарной пудры, и украсить взбитой смесью начиненные половинки апельсинов.
Салат «Вариация на заданную тему»

1 копченая курица, 2 больших апельсина (для тех, кто разбирается - лучше всего сорт 'Навел' или 'Шамоти'), 100 г очищенных грецких орехов, если есть - можно 50 г очищенных кедровых орехов, 70 г изюма, пучок зелени - петрушка, укроп, для любителей - кориандр, пучок салата, 3-4 листа китайской капусты, майонез, смещанный со сметаной .
Снять с курицы кожу, освободить ее от костей, мясо нарезать мелко. Очистить апельсины от цедры, нарезать кубиками, добавить в курицу. Грецкие орехи растолочь скалкой, но не до распыления, добавить в курицу. Если есть кедровые орехи, их толочь не надо. Нарезать всю зелень и салат, добавить промытый изюм. Смешать все ингредиенты, добавить майонез и сметану, посолить.
источник
Жареная свинина с апельсинами

Мясо для свиных отбивных 1,5 кг
Чеснок 5 зубчиков
Апельсины 5 шт
Лимон 1 шт
Тимьян 3 ч. л
Мёд 2 ст. л
Соль, перец
Бульон овощной 750 мл
Оливки 200 г
Мясо ополоснуть водой и вытереть насухо. Чеснок очистить, 3 зубчика раздавить, а 2 целых зубчика положить в одну миску со свининой. Снять с 2 апельсинов кожуру тонкой спиралью. Один апельсин нарезать кружочками. Выдавить сок из 3 апельсинов и 1 лимона, залить им мясо, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 1-2 ч. Нагреть духовку до 200. Смешать раздавленный чеснок, тимьян и мёд. Мясо достать из маринада. Посолить, поперчить и обмазать приправленным маринадом. Мясо положить в жаровню и поставить на 30 мин в духовку на нижний уровень. Затем добавить маринад, бульон и жарить следующие 30 мин. За 20 мин до окончания жарки добавить к мясу кружки апельсина и срезанную спиралькой кожуру. Жаркое нарезать. Украсить оливками, кружочками апельсина и подавать к столу.
источник
Креветки с апельсинами

Вам потребуется на 4 порции:
800 г сырых креветок (серого цвета)
1 апельсин
150 г сливок
1 ст. л. сливочного масла
5 ст. л. бренди
1 луковица лука-шалота (scalogno) или репчатого
соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
Апельсин вымыть, цедру срезать ножом. Половину цедры нарезать тонкой соломкой. Выжать сок из апельсина.
В сковороде разогреть сливочное масло, Лук-шалот очистить, разрезать пополам, положить в свовороду, добавить апельсиновый сок и нарезанную цедру. Прокипятить 1 минуту.
Креветки вымыть, надрезать спинку и удалить черную жилку. Креветки положить в сковороду, тушить несколько минут, периодически переворачивая.
Добавить бренди, выпарить, посолить и поперчить.
Креветки снять с плиты, накрыть и сохранять теплыми.
В сковороду с соком, образовавшимся при тушении креветок, налить сливки, перемешать, посолить, поперчить по вкусу, вынуть лук.
Положить креветки в соус, потушить 1 мин., сразу же подавать.
Совет:
Можно использовать замороженные креветки. Не используйте красные креветки. Они уже отварены и при дальнейшей термической обработке станут жесткими.
источник
Креп-сюзе с апельсинами

Для теста:
яйца – 2 шт.
мука – 1 ст.
молоко – 1 ст.
растительное масло – 3 ст.л.
Для соуса:
апельсин – 1 шт.
апельсиновый сок – 1 ст.
сахар – 2 ст.л.
маргарин – 1/2 ст.л.
коньяк – 30 мл
цедра апельсина и лайма
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Из молока, муки и яиц замесить жидкое тесто и испечь два блина. В порционной сковороде растопить сахар до коричневого цвета, ввести маргарин, влить апельсиновый сок, положить в кипящий соус сложенные вчетверо готовые блины, добавить очищенную от кожуры и пленок мякоть апельсина, цедру, влить коньяк, поджечь и подать к столу.
источник
Праздничная утка с апельсинами

- 1 утка
- 60 г сливочного масла
- 100 г сухого вина
- 150 г мясного бульона
- 3 апельсина
- 1 рюмка ликера
- сахарная пудра
- перец, приправы
Для приготовления этого праздничного блюда необходимо взять утку весом около двух килограммов и выпотрошить, затем опалить и хорошо вытереть салфеткой, чтобы она стала сухая.
Взять и очистить одни большой апельсин. Удалить косточки, а мякоть порезать на мелкие кусочки. Этими кусочками апельсина нужно начинить подготовленную утку и хорошо ее зашить.
В утятнице растопить сливочное масло и обжарить утку в течение 20 минут на медленном огне. Утку нужно посолить, поперчить, добавить приправы, нарезанную полосками цедру апельсина, сухое вино и любой мясной бульон.
Затем утятницу закрыть крышкой и тушить на очень медленном огне в течение часа. После того, когда утка будет готова, ее необходимо вытащить из утятницы и держать в тепле, чтобы она не остыла.
Оставшиеся два апельсина почистить. Апельсиновую цедру нужно нарезать тонкими полосками и залить кипятком на 3 минуты. Сок из апельсинов выжать в утятницу и в нее же добавить приготовленную цедру апельсина, а также немного сахарной пудры и рюмку ликера.
Полученный соус хорошо перемешать и довести до кипения на медленном огне. Затем взять утку, разрезать ее и положить на подготовленное блюдо. Сверху утку нужно полить полученным апельсиновым соусом. Готовое праздничное блюдо нужно украсить кусочками апельсина или декоративными ломтиками .
источник
Апельсиновое желе

Hа 1 апельсин - 1/2 ст. сахара, 15 гр. желатина.
Апельсины очистить, нарезать тонкими кружочками, отделить зерна, пересыпать ломтики сахаром (1/4 стакана) и оставить на полчаса, чтобы образовался сок. В кастрюлю всыпать 1/4 ст. сахара, залить 1,5 ст. воды и вскипятить. В приготовленный сироп положить замоченный и отжатый желатинн и апельсиновую цедру. Все время помешивая сироп, дать ему еще раз вскипеть и, сняв с огня, влить в сироп сок от апельсина. Остужать.
источник
Крабовый салат с апельсинами

Ингредиенты
1 штука сок лимона
1 столовая ложка красный винный уксус
2 чайные ложки
Ореган (измельчить) 2-3 чайные ложки
Зелень петрушки (измельчить) 1/3 стакана
Оливковое масло (+оставить для гренок)
крабовое мясо
1 штука апельсин
4 штуки хлеб
½ Красный лук (измельчить)
Для приготовления рецепта крабового салата с апельсинами в маленькой миске соединить лимонный сок, уксус, ореган и зелень петрушки, приправить солью и перцем.
Очистить мясо краба. Затем очистить и измельчить апельсин. Добавить в крабовое мясо апельсин и красный лук. Полить салат готовым соусом. Затем пожарить гренки на масле. Подать полученный крабовый салат на гренки.
источник
Куриные котлеты с апельсинами и рукколой

Ингредиенты
1 1 / 2 стакана сухари
1 / 2 стакана тертый сыр
по вкусу мускатный орех
по вкусу петрушка
1 штука апельсин, цедра
1 стакан мука
3 штуки взбитые яйца
4 штуки куриная грудинка, около 180 г каждая
1 щепотка соль и свежемолотый черный перец
по вкусу оливковое масло или растительное масло для жарки
2 штуки апельсин без косточек
2 штуки желтые или оранжевые помидоры, нарезанные кубиками
1 веточка орегано
1 / 2 штуки небольшой красный лук
2 столовые ложки оливковое масло
4 стакана руккола
Для приготовления рецепта куриных котлет с апельсинами и рукколой, смешить хлебные крошки, сыр, мускатный орех, петрушку и апельсиновую цедру в неглубокой тарелке.Выкладывать муку в другую посуду и яйца в третью посуду.
Нарезать куриные грудки. Затем сделать куриные грудки на 4 большие, очень тонкие котлеты и выложить на пергамент или полиэтиленовую пленку. Приправить котлеты солью и перцем и обваливаю в муке, затем - в яйце и панировочных сухарях.
Раскалить масло для приготовления рецепта куриных котлет для жарки в сковороде на среднем огне. Когда масло расплавится, выложить котлеты. В то время, когда котлеты жарятся, очистить и нарезать апельсины на дольки. Добавить их в посуду с помидорами, орегано, луком, оливковым маслом, солью и перцем. Перемешать, затем добавляю рукколу.
Выложить котлеты и подать с апельсинами и рукколой.И наслаждаюсь рецептом куриных котлет с апельсинами и рукколой.
источник
Роллы из свинины

600гр.филе свинины,150гр. твёрдого сыра,1кисть винограда(лучше без косточек),1апельсин,соль,чёрный молотый перец.Также понадобится фольга для запекания.
Филе порезать на куски и тонко отбить.На отбивные пластинки мяса насыпать полоску тёртого сыра,а сверху уложить в ряд виноградины,а на другую пластинку сыр и дольки апельсина.Аккуратно свернуть мясо с начинкой в форме сигары.Начинка должна быть закрыта со всех сторон.Завернуть наши сигары в фольгу и поместить в предварительно разогретую духовку.Запекать мясные рулеты 20минут при 200градусах.Готовые рулеты достать из духовки,освободить от фольги и разрезать пополам под углом.Подавать можно как отдельно,так и с любым гарниром.
источник
Индейка во фруктовой корочке

Необходимые продукты:
филе индейки - 600 г
апельсин - 1 шт.
лук зеленый - 10 г
чеснок - 2 зубчика
зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки
джем апельсиновый - 2 ст. ложки
масло оливковое - 2 ст. ложки
соль , перец черный молотый - по вкусу
Апельсин нарежьте ломтиками, соедините с нарезанным кольцами луком, рубленым чесноком, зеленью, джемом, маслом, солью, перцем перемешайте.
Филе индейки слегка отбейте, выложите на противень, выстланный пергаментом и смазанный маслом. На филе выложите половину подготовленной смеси.
Запекайте отбивные, пока они не подрумянятся, затем переверните, выложите оставшуюся массу и запекайте о готовности.
Подавайте отбивные с овощным гарниром. Оформите ломтиками апельсина и зеленью.
Рыба по-восточному

Необходимые продукты:
филе морской рыбы (минтай, хек, треска) - 450 г
апельсин - 1 шт.
сок лимонный - 2 ст. ложки
кетчуп - 3 ст. ложки
имбирь молотый - 1/2 ч. ложки
соль - по вкусу
Рыбу нарежьте порционными кусками, апельсин очистите и нарежьте дольками. Ингредиенты блюда соедините, залейте смесью лимонного сока с кетчупом и имбирем. Слегка посолите.
Запекайте под крышкой 15 минут при полной мощности.
Подавайте с рассыпчатым рисом, оформив зеленью.
Стифадо

Необходимые продукты:
мякоть баранины (окорок) - 1 кг
лук репчатый мелкий - 1 кг
помидоры - 800 г
чеснок - 5 зубчиков
растительное масло - 8 ст. ложек
уксус столовый - 2 ст. ложки
апельсин - 1 шт.
лавровые листья - 2 шт.
корица - 1 палочка
кориандр молотый - 1/2 ч. ложки
перец черный горошком - 3-4 шт.
перец черный молотый
соль
1. Помидоры ошпарьте и, сняв кожицу, обжаривайте на части растительного масла 7–10 минут.
2. Мясо нарежьте крупными кусками, уложите в жаровню. Добавьте помидоры, разрезанный на 4 части апельсин, оставшееся растительное масло, чеснок в шелухе, уксус, пряности, посолите. Тушите в течение часа, плотно накрыв крышкой.
3. Добавьте головки лука и тушите еще около часа.
4. Из готового блюда выньте горошины перца, лавровый лист, чеснок и корицу.
5. Готовое мясо вместе с луком и образовавшимся при тушении соусом выложите на блюдо (луковицы вынимайте осторожно, чтобы они остались целыми).
6. Подавайте с белым хлебом и белым вином.
Торт «Апельсиновый»

Необходимые продукты:
Для теста:
яйца - 4 шт.
сахар - 1 стакан
сухари молотые - 2 ст. ложки
апельсин - 1 шт.
Для крема:
апельсин - 1 шт.
сахар - 2 ст. ложки
яйца - 4 шт.
белое вино - 1/4 стакана
Для теста сварить апельсин с кожурой до мягкости, измельчить, предварительно удалив семена. Яичные желтки растереть добела с сахаром, смешать с апельсиновым пюре, молотыми сухарями и взбитыми белками. Полученную массу вылить в форму на 3/4 высоты и запекать 15―20 минут при 210–220 °С.
Для крема сахар смешать с тертой цедрой. Отжать сок апельсина, яичные желтки смешать с вином, все соединить и проварить на слабом огне до загустения. Снять с огня и продолжать взбивать до охлаждения массы. Добавить взбитые белки и перемешать.
Готовый корж покрыть теплым апельсиновым кремом и поставить на 10–15 минут в нежаркую духовку, чтобы сверху образовалась корочка. Оформить дольками апельсина.
Шашлычки с апельсинами

Необходимые продукты:
баранина - 500 г
апельсин - 1 шт.
зеленый лук - 1 пучок
кетчуп - 1/3 стакана
Для гарнира:
краснокачанная капуста - 100 г
салат листовой - 1 кочан
апельсиновый сок - 1/4 стакана
майонез - 2 ст. ложки
яблочный уксус - 1 ст. ложка
горчица - 1 ч. ложка
молотый черный перец , соль по вкусу
Мякоть баранины нарезать кубиками, смешать с кетчупаом. Оставить на 30 минут.
Зеленый лук нарезать кусочками по 5 см, апельсин очистить, разделить на дольки и каждую разрезать пополам.
Нанизать на шампуры, чередуя, кусочки баранины, зеленый лук, апельсин. Жарить шашлычки на гриле до готовности.
Смешать апельсиновый сок, майонез, уксус, горчицу, соль, перец. Добавить нарезанные соломкой капусту и салат.
Подавать шашлычки с приготовленным с гарниром.
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий