пятница, 10 декабря 2010 г.

Говядина по-бургундски

После премьеры фильма пару лет назад  «Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту» многие хозяйки бросились искать рецепт интригующего блюда «буф бугиньон». И к удивлению многих из них им оказалась говядина по-бургундски (фр. Boeuf bourguignon) - блюдо долгое, но довольно простое и очень вкусное.
Говядина по-бургундски
Вам потребуется:
250 г мелких шампиньонов
1,2 кг говядины
80 г бекона (сырокопченая грудинка)
1 ст.л. томатной пасты
2 ст.л. муки
350 мл красного сухого вина хорошего качества
500 мл куриного бульона
1 лавровый лист
1 зубчик чеснока
3-4 средних моркови
100 г жемчужного лука (он же лук-севок) - если же у вас нет такого, то можно заменить его обычным луком, нарезанным крупными кубиками
30 г сливочного масла
соль и перец по вкусу
масло для жарки


Приготовление:
Грибы надо обжарить на растительном масле в большой кастрюле до золотисто-коричневого цвета. Жарим около 8-10 минут и перекладываем в тарелку.
Грибы
Мясо режим кубиками, толщиной около 2,5 см. Обсушиваем насухо бумажными полотенцами, солим, перчим по вкусу, и обжариваем на довольно сильном огне со всех сторон до румяной корочки в несколько заходов На обжарку каждой партии уходит по 2-3 минуты. Выкладываем на отдельную тарелку.
Мясо
Бекон режим тонкими полосками. Из кастрюли убираем почти все масло и, чуть уменьшив огонь, кладем бекон и жарим его, помешивая до тех пор, по он не зарумянится, порядка 5 минут.
Бекон
Добавляем в бекон томатную пасту и жарим, помешивая, ещё 30 секунд. Туда же добавляем муку и продолжаем жарить, помешивая, еще секунд 30 .
+ мука
Теперь возвращаем в кастрюлю обжаренную говядину, вливаем вино, бульон, кладем раздавленный чеснок и лавровый лист и хорошо всё перемешиваем. Доводим блюдо до кипения, накрываем крышкой и ставим в разогретую до 160 градусов духовку, где мясо тушится примерно 1 час.
За это время морковь нарезаем на небольшие  кусочки.
Морковь
Добавляем морковь в кастрюлю с мясом, туда же кладём лук, перемешиваем и снова ставим в духовку. Тушим мясо до тех пор, пока оно не станет мягким и нежным. Это обычно занимает около 1,5-2 часов в зависимости от самого мяса.
За 15 минут до готовности добавляем в жаркое грибы.
Когда всё будет готово,  кладем в кастрюлю сливочное масло и размешиваем его до растворения.
При подаче блюдо можно посыпать петрушкой.
Говядина по-бургундски

Ещё рецепты:

Кисло-сладкое мясо 'Хупа'

Конвертики из баклажанов с мясом

Пьяный свин под сакурой

Мясо с рисом по-арабски

Говядина в вине


интернет-магазин книг

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Бизнес-Старт! Пока все сходят с ума из-за финансового кризиса, вы обеспечите себя стабильным источником постоянно растущего дохода.