суббота, 4 декабря 2010 г.

Торт "Цыганка"

Это торт -  неизменный символ праздника, так надолго и так незаслуженно забытый в пользу синтетической покупной выпечки...
T8 (640x616, 93 Kb)
Вам понадобится
Для коржа:
  • Сахарный песок - 2 стакана;
  • Какао-порошок (только настоящий, горький!) - 2 ст. ложки;
  • Яйца - 4 шт.;
  • Нежирная сметана или натуральный йогурт - 2 стакана (400-450 г);
  • Мука пшеничная - 3 стакана;
  • Сода - 1 ч. ложка без верха;
  • Уксус - 1 ст. ложка.
Для крема:
  • Масло сливочное - 200 г.;
  • Вареное сгущеное молоко - 1 банка (около 350 г.);
  • Какао-порошок - полторы ст. ложки;
  • Молоко - 3-5 ст. ложек.


Для пропитки:
  • Крепко заваренный сладкий чай (почти заварка) - 1 стакан (или чуть больше);
  • Немного крепкого алкоголя - коньяк, водка, спирт...
Процесс
Смешиваем все ингредиенты для коржа, кроме уксуса и соды и тщательно перемешаем их, следя чтобы в тесте не осталось комочков и белых вкраплений муки. Можно использовать "малую кухонную механизацию" вроде миксера. Смазываем маслом форму для выпечки, разогреваем духовку до 180  градусов. Гасим соду уксусом, вмешиваем в тесто и немедленно выливаем тесто (оно должно быть довольно жидким) в форму. Ставим форму в духовку и выпекаем его около  30 минут. Точное время выпечки зависит от выбранной вами формы. Готовность коржа проверяем  зубочисткой или обычной спичкой.
Когда корж пропечется,  достаём его из духовки, даём остыть и извлекаем из формы.
 (640x605, 127Kb)
Пока корж остывает, займёмся кремом. Сначала смешиваем масло и вареную сгущёнку.  Чтобы масло было мягче, можно подержать его предварительно некоторое время при комнатной температуре. Затем разводим какао теплым молоком и добавляем  в крем. Снова всё тщательно перемешаем. Всё, крем готов!
Острым ножом разрезаем остывший корж на три "шайбы".
 (640x518, 120Kb)
Делаем пропитку для коржа. Для этого смешиваем крепкий сладкий чай и какой-либо алкоголь. Идеально здесь подойдет вишневая наливка (тогда сахар в чай добавлять не нужно). А можно просто смешать водку и вишневое варенье.  Аккуратно при помощи чайной ложки пропитываем нижний корж.
 (640x495, 76Kb)
Затем намазываем на него крем - чуть меньше половины общего количества.
 (640x611, 99Kb)
Если есть возможность, то поверх крема можно выложить ягоды вишни - свежие или консервированные, это сделает  торт еще вкуснее. Затем накрываем нижний корж вторым и повторяем процедуру. Оставляем немного кремя для смазывания верха.
Водрузив на место верхний корж, смазываем его остатками крема, посыпаем тертым шоколадом и украшаем ягодами. Торт готов! Но он будет ещё вкуснее, если дать ему постоять пару часиков при комнатной температуре... 
 (640x594, 161Kb)
 (640x541, 102Kb)

поздравления

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Бизнес-Старт! Пока все сходят с ума из-за финансового кризиса, вы обеспечите себя стабильным источником постоянно растущего дохода.