понедельник, 27 декабря 2010 г.

Новогодняя выпечка

Детское имбирное печенье на елку

Для теста:
90 г размягченного сливочного масла
1 яйцо, взбить
90 г сахара
225 г муки
1 столовая ложка молотого имбиря
1 столовая ложка пекарского порошка
1 столовая ложка смеси специй (корица, гвоздика)

Для украшения:
1-2 столовых ложки лимонного сока
150 г сахарной пудры
мелкие цветные драже, 
съедобные серебристые шарики, 
ленточки (чтобы вешать на елку)

  Масло и сахар кладём в миску и  взбиваем. Постепенно вводим яйцо, затем просеянную  муку, пекарский порошок, специи и имбирь. Замешиваем тесто. Перекладываем готовое тесто на посыпанный мукой стол, слегка ещё вымешиваем, скатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладём в холодильник на 30 мин. 
Тем временем разогреваем духовку до 180°С. Посыпаем поверхность стола мукой, ещё немного вымешиваем тесто, затем 3/4 теста раскатываем скалкой в пласт толщиной примерно 3 мм. Противень прокладываем пергаментом. Из раскатанного теста формочками вырезаем фигурки. Вверху каждого печенья делаем  маленькую дырочку. С помощью лопатки переносим печенье на противень. Противень ставим в холодильник минут на 15, а затем - в духовку на 15 мин. Вынуть, дать печенью остыть на противнях перед тем, как их снять.

  Сахарную пудру смешать с 1 столовой ложкой лимонного сока, до получения густой пасты (если получается слишком густо, то надо добавить немного лимонного сока). Перекладываем смесь в полиэтиленовый мешок, сверху закручиваем, отрезаем маленький кусочек от нижнего уголка и украшаем печенье. Сверху на эту пасту легко можно  приклеить цветные драже или шарики. Когда печенье готово, его можно будет  надеть на ленточки и развесить на елке.

Звездочки с корицей (из швейцарской кухни)
На 80 штук:
3 яичных белка
350 г сахарной пудры, просеянной через сито
350 г молотого миндаля
1 столовая ложка корицы
обычная мука для посыпки стола

Яичные белки взбиваем электрическим миксером в крепкую пену. Продолжая взбивать, постепенно добавляем сахарную пудру.  3 столовых ложки массы откладываем. В оставшуюся добавляем корицу и молотый миндаль, все перемешиваем. Перекладываем тесто в пластиковый пакет и убираем в холодильник на 30 мин. Затем разогреваем духовку до 130°С. Тесто раскатываем  в пласт толщиной примерно 1 см на посыпанном мукой столе. Формочками вырезаем маленькие звездочки . Противень выстилаем пергаментом и выкладываем на него печенье. Смазать печенье сверху отложенной яичной смесью. Выпекать около  15 мин, затем снизить температуру до 100°С и выпекать еще 30 мин.

Елочки с миндалем

На 20 штук:

Для теста:
125 г сахарного песка
200 г муки
150 г мягкого сливочного масла
150 г молотого миндаля
по 1/4 чайной ложке молотых корицы и гвоздики

Для украшения:
200 г сахарной пудры
50 г пластинок миндаля
1/2 яичного белка
2 столовых ложек сахарных шариков

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром до пышности. Соединяем муку, пряности и миндаль; вводим всё это в масляную массу. Замешиваем тесто, накрываем и охлаждаем 60 мин. Затем тесто раскатываем в пласт и вырезаем "елочки". Выкладываем их на противень, выстланный  бумагой и выпекаем 15 мин при 180°С, затем вынимаем и даём остыть.

Для украшения перемешиваем сахарную пудру и яичный белок. Кладём 2-3 столовых ложки этой  массы в пакетик для замораживания и откладываем  в сторону.  "Ёлочки" покрываем оставшейся глазурью, посыпаем пластинками миндаля и даём подсохнуть. С пакетика срезаем уголок и украшаем "елочки" полосками. Можно так же мелко размолоть сахарные шарики и  сверху посыпать "елочки".

Новогоднее печенье с цветными "окошками"

На 20 штук:
125 г размягченного сливочного масла
1/3 стакана сахара
1 яйцо
1/3 стакана жидкого меда
1/4 чайной ложки соды
2 1/2 стакана муки
разноцветные леденцы для украшения

С помощью электрического миксера взбиваем сливочное масло с сахаром и медом до получения однородной кремообразной массы. Отдельно взбиваем яйцо. Сверху сеем муку и соду, слегка их перемешивая и из этого вымешиваем  гладкое пластичное тесто. Делим  его пополам и каждый кусок раскатываем в круг диаметром 10 см. Заворачиваем в бумагу для выпечки и помещаем в холодильник на 30 мин.

Духовку разогреваем  до 180°C. Застилаем бумагой для выпечки 2 противня. Леденцы каждого цвета помещаем в отдельный плотный пластиковый пакет и осторожно дробим. Раскатываем каждый кусок теста между двумя листами бумаги для выпечки в пласты толщиной 4 мм. Вырезаем из теста елочки и звездочки. Оставшееся тесто перемешиваем и снова раскатываем и снова вырезаем фигурки. Раскладываем печенье на противнях. В центре каждого печенья вырезаем небольшие звездочки и заполняем их раздробленными леденцами. Выпекаем печенье (по одному противню), в течение 12-15 минут - пока  леденцы не растаят, а печенье не станет светло-золотистым. Готовое печенье оставляем на 5 минут в форме, а затем выкладываем на кухонную решетку и полностью охлаждаем.

Новогодние ёлочки
На 30 штук:
4 яичных белка,
1 щепотка соли,
400 г сахарной пудры,
1 пакетик ванильного сахара,
100 мл апельсинового сока,
450 г молотого миндаля,
корица на кончике ножа,
сахарные "жемчужины" для украшения
Инструкции:
Белки взбить с солью в крутую пену.
Постепенно добавить к ней 300 г сахарной пудры, ванильный сахар и 1 стол. ложку апельсинового сока.
Затем добавить миндаль и корицу.
Противень выстелить бумагой для выпекания.
Духовку нагреть до температуры 160° C.
Рабочую поверхность слегка посыпать мукой.
Тесто раскатать  слоем толщиной около 5 мм.
Вырезать "ёлочки" и выложить их на противень.
Выпекать печенье 25 мин.
Снимать "елочки" вместе с бумагой для выпекания и дать им остыть на кухонной решетке.
Пока печенье остывает, замешиваем густую глазурь из оставшейся сахарной пудры и апельсинового сока.
  "ёлочки" украшаем апельсиновой глазурью и сахарными "жемчужинами".

Новогоднее разноцветное печенье


На 40 фигурок:
Для теста:
300 г муки,
200 г сливочного масла,
 1/2 стол, ложки корицы,
2 яичных желтка,
100 г сахара,
1 чайн. ложка рома.
 1 упаковка ванильного сахара,
Для украшения:
200 г марципановой массы,
500 г сахарной пудры,
пищевые красители,
какао,
1 белок,
около 2 стол, ложек рома,
коринка (мелкий изюм),
кокосовая стружка,
крупнокристаллический сахар,
50 г шоколадной глазури .
Сдобное тесто: Муку, корицу, хлопы охлажденного сливочного масла, желток, сахар, ванильный сахар и 1 чайн. ложку рома смешать и быстро замесить. Тесто раскатать, завернуть в фольгу и на 60 мин положить в
холодильник. Охлажденное сдобное тесто разделить на порции и раскатать между двумя листами прозрачной пленки до толщины 0,5 см.
Для снеговичков вырезать кружки (диаметром 3 и 5 см). Для елочек использовать специальные формочки. Духовку нагреть до 175'. Два противня покрыть бумагой для выпекания. Кружки для снеговичков положить на противень таким образом, чтобы край меньшего располагался поверх большего кружка, и слегка сдавить в месте соединения. Елочки выложить на второй противень.
Печенье выпекать около 10 мин. Для охлаждения выложить на кулинарную решетку.
Украшение:
Марципановую массу размять с 100 г сахарной пудры. Половину полученной смеси окрасить с помощью пищевого красителя в красный цвет. От другой половины массы отделить треть. Окрасить в оранжевый цвет с помощью красного и желтого красителей. Из цветной массы слепить носики для снеговичков. Остаток, предназначенный для шапочек, окрасить в коричневый цвет при помощи какао. Красную и коричневую марципановую массу раскатать между двумя листами прозрачной пленки до толщины 0,5 см. Вырезать красные шарфики и коричневые шапочки.
350 г сахарной пудры смешать с белком и ромом. Приблизительно половину полученной глазури окрасить в зеленый цвет. Снеговичков расписать сахарной глазурью. Приклеить глазки и пуговки из коринки. Несколько снеговичков посыпать кокосовой стружкой, слегка придавив ее. Прикрепить носики, шапочки и шарфики, используя в случае необходимости сахарную глазурь в качестве клея.
Несколько елочек покрыть зеленой глазурью. Посыпать крупнокристаллическим сахаром. Остальные елочки посыпать сахарной пудрой. Стволы елочек покрыть жидкой шоколадной глазурью.
Приготовление: 120 мин Охлаждение: 60 мин Выпечка: 10 мин

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Бизнес-Старт! Пока все сходят с ума из-за финансового кризиса, вы обеспечите себя стабильным источником постоянно растущего дохода.