воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Новогодние блюда СССР





1. Салат «Оливье»

Ингредиенты:

Картофель 4шт.
Морковь 4шт.
Яйца 4шт.
Колбаса вареная 300гр
Огурцы маринованные 4шт.
Зеленый горошек 1 банка
Лук репчатый 1-2 шт.
Майонез 150-200 гр.

Приготовление:

Овощи надо брать приблизительно одного объема. Отваренные и охлажденные
картофель и морковь, вареную колбасу, огурцы и лук   требуется нарезать мелкими кубиками примерно по 0,7см. Добавить к этому зеленый горошек. Данную смесь вполне можно  приготовить заранее и хранить целые сутки в холодильнике. Перед подачей на стол в салат добавить майонез, всё перемешать и выложить в приличную емкость.

На 
конкурс!Популярные новогодние блюда СССР, ( фото + рецепты для 
ностальгирующих)

2. Салат «Винегрет»

Ингредиенты: 1 свекла,
2 штуки картофеля,
1 соленый или маринованный огурец,
100 г квашеной капусты,
2 штуки моркови,
1/2 стакана белой фасоли,
1 головка репчатого лука,
1-2 столовой ложки растительного масла, соль, зелень по вкусу.

Приготовление: Вареные овощи: свеклу,
морковь, картофель, а также огурец нарезать мелкими кубиками. Лук и зелень мелко нашинковать. Все измельченные овощи соединить с квашеной капустой, можно добавить ещё  и вареную  фасоль и заправить растительным маслом.

Если в общий салат или винегрет положить свеклу, а затем налить растительное масло, то все окрасится в свекольный цвет. Но стоит свеклу смешать с маслом, и только  потом положить в общий салат, все заиграет разными цветами.

На 
конкурс!Популярные новогодние блюда СССР, ( фото + рецепты для 
ностальгирующих)

3. Салат «Сельд под шубой»

Ингредиенты: сельдь – 1 шт.; картофель – 1 шт.; свекла – 1 шт.; яйцо – 1 шт.; майонез – по вкусу

Приготовление:

Сельдь очистить, отделить филе от костей и по возможности удалить все мелкие косточки.
Подготовленное филе нарезать кусочками (размер кусочков зависит от вкуса хозяйки: можно довольно крупными, а можно совсем мелко) уложить на дно плоской салатницы. Лук мелко порезать и посыпать поверх рыбы.
отваренный и очищенный картофель порезать мелкими кубиками. Уложить его на слой рыбы. Картофельный слой надо смазать майонезом.
Вареное яйцо мелко порезать (можно потереть на крупной терке) и посыпать на слой картофеля с майонезом.
Последний слой - варёная тертая свекла, обильно смазанная майонезом. Готовый салат можно украсить дольками яйца и зеленью.

На 
конкурс!Популярные новогодние блюда СССР, ( фото + рецепты для 
ностальгирующих)

4. Холодец

Холодец

Ингредиенты: 1 кг свиных или телячьих ног, 300 г голени телятины, 1 луковица, 3 моркови, 3 лавровых листа, 5 горошин перца, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, вода, соль, рубленая петрушка, 1/3 cтакан уксуса.

Приготовление:

Разрубите подготовленные ноги на несколько частей. Сварить их вместе со   свининой, овощами, лавровым листом, перцем горошком, специями, чесноком в воде (только чтобы прикрыть) в течение 2 часов на слабом огне. Снять накипь, посолить по вкусу, добавить петрушку, уксус и варить еще 2 часа. Процедить бульон, отставить в сторону. Вынуть ноги и морковь.  Лук и специи
надо выбросить . Мясо и морковь порезать ломтиками.
Разложить ломтики моркови на дно смазанной маслом формы для студня, сверху положить мясо. Добавить петрушку и залить бульоном. Поставить в холодильник застывать примерно на 4 часа. Снять аккуратно жир. Подавать с ломтиками лимона и петрушкой.

На 
конкурс!Популярные новогодние блюда СССР, ( фото + рецепты для 
ностальгирующих)

5. Отварной картофель (пюре)

Ингредиенты:

картофель – 1 кг.,
молоко или картофельный отвар – 1-1,5 ст.,
сливочное масло,
соль, перец, мускатный орех, зелень – по желанию

Приготовление:

Картофель очистить, крупные клубни разрезать на 2 или 4 части и поместить в кастрюлю.
Залить водой так, чтобы она едва покрывала картофель, посолить.
Воду довести до кипения на большом огне, а после закипания огонь убавить и варить при медленном кипении 15~20 минут до готовности.
Воду с картофеля слить и немного подержать картофель над маленьким огнем, постоянно встряхивая кастрюлю – картошка будет суше и вберет больше молока и масла.
Затем очень тщательно размять картофель (толокушкой), не добавляя к нему ни приправ, ни молока, ни масла.

На 
конкурс!Популярные новогодние блюда СССР, ( фото + рецепты для 
ностальгирующих)

6. Соленые огурцы

и тут же

На 
конкурс!Популярные новогодние блюда СССР, ( фото + рецепты для 
ностальгирующих)

7. Соленые помидоры

Рецепт не нужен.

На 
конкурс!Популярные новогодние блюда СССР, ( фото + рецепты для 
ностальгирующих)

8. Рыба заливная

Ингредиенты: примерно 2 кг судака или трески, лук репчатый 2 шт., морковь 1 – 2 шт., корень петрушки, 1 пучок зелени, желатин (40 г на 1 литр бульона).

Приготовление:

1. Рыбу очистить, по возможности вынуть все кости.
2. Готовое филе нарезать на куски и уложить в кастрюлю кожей вниз. Сверху выложить голову рыбы, хвост, очищенные луковицы, корень петрушки и пряности. Все залить водой.
3. Варить, снимая пену и не допуская сильного кипения.
4. Из бульона вынуть кости и куски рыбы.
5. Рыбу выложить в форму для заливного.
6. В теплый бульон ввести размоченный желатин и довести до кипения. Процедить, остудить.
7. Рыбу слегка смочить бульоном, украсить тонко нарезанными лимонными дольками, зеленью, вареной морковкой. Убрать в холодильник, чтобы украшения приклеились.
8. После этого всю рыбу залить оставшимся бульоном-желе и убрать в холодильник до застывания.
И на закуску...


На конкурс!Популярные новогодние 
блюда СССР, ( фото + рецепты для ностальгирующих)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Бизнес-Старт! Пока все сходят с ума из-за финансового кризиса, вы обеспечите себя стабильным источником постоянно растущего дохода.