пятница, 24 декабря 2010 г.

Рулет «Рождественское полено»

Этот тортик готовить достаточно хлопотно, но он стоит того!
Рулет «Рождественское полено»
Для приготовления потребуется:
Для бисквита:
10 яиц
150 г муки
200 г сахара
2 ч. л. ванильного сахара
Для шоколадно-сливочного крема:
70 г сахарной пудры 
350 мл жирных сливок
30 г какао-порошка
Для шоколадно-масляного крема:
220 г сливочного масла комнатной температуры
175 г белого шоколада 
270 г сахарной пудры
3 ст. л. молока или сливок

Приготовление:
Сначала готовим бисквит. Для этого белки отделяем от желтков. Белки хорошо взбиваем - до мягких пиков, добавляем к ним половину приготовленного сахара - постепенно, по 2 ст.л. за раз - и взбиваем до жестких пиков, т. е. в крутую пену.
Белки
С оставшимся сахаром  взбиваем желтки, добавляем к ним  с ванильный сахар, и продолжаем взбивать до тех пор, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме.
Желтки
Теперь добавляем в желтковую смесь муку и взбиваем миксером на средней скорости.
+ мука
Аккуратно, в 2 приема соединяем желтковую смесь со взбитыми белками.
Тесто готово
Противень застилаем фольгой, выливаем туда тесто и  разравниваем. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на  10-15. За это время бисквит  зазолотиться.
После этого вынимаем противень из духовки, переворачиваем бисквит на чистое полотенце, удаляем фольгу и сворачиваем бисквит вместе с полотенцем в рулет, начиная с широкой стороны. Кладем его на решетку и даем полностью остыть.
Пока  бисквит остывает, приготовим крем. Для масляного крема растапливаем шоколад и охлаждаем его до комнатной температуры. Затем взбиваем его вместе со сливочным маслом, молоком и пудрой  до однородности и гладкости. И  отставляем в сторону.
Масляный крем
Готовим сливочный крем. Для него взбиваем сливки с какао и сахарной пудрой.
Сливки
Берём остывший рулет, аккуратно его разворачиваем и убираем полотенце. Намазываем бисквит сливочно-шоколадным кремом, оставляя по несколько сантиметров с каждого конца несмазанными.
Намазываем
Снова сворачиваем в рулет. С каждого конца по диагонали отрезаем от рулета по куску длиной около 5-7 см.
Обрезаем
Обмазываем рулет масляным кремом, торцы оставляем несмазанными.
Обмазываем
Из обрезков делаем “сучки” и прикладываем их к нашему “стволу”. Тоже обмазываем кремом.
Вилкой делаем на поверхности крема узор, имитирующий кору. Декорируем торт конфетами, цукатами и шоколадными листьями (у меня веточки можжевельника).
Торт "Рождественское полено"
Приятного чаепития, И с наступающим Новым годом и Рождеством.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Бизнес-Старт! Пока все сходят с ума из-за финансового кризиса, вы обеспечите себя стабильным источником постоянно растущего дохода.