среда, 22 декабря 2010 г.

Новогодняя утка в вишнево-винном соусе


К новогоднему или рождественскому столу можно приготовить запечённую утку. По этому рецепту  утка  готовится с добавлением ароматных специй и овощей. А вкус самой птицы отлично дополнит вишневый соус на винной основе. Но сразу стоит заметить, что на приготовление этой ароматной утки уходит очень много времени, поэтому всё рассчитывайте заранее.
Новогодняя утка в вишнево-винном соусе

Вам потребуется:
1 жирная утка весом около 2 кг
5 звездочек бадьяна
2 палочки корицы
1 ч. л. молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
соль и перец по вкусу
2 крупных картофелины
2 средних моркови
1 крупная луковица
1 клубень батата (можно пропустить и заменить обычным картофелем)
2 маленьких репки (это тоже можно пропустить)
1 головка чеснока
Для соуса:
300 г вишни без косточек
300 мл красного сухого вина
2 ст. л. сахара
1 звездочка бадьяна
1 палочка корицы
Приготовление:
В ступке растираем гвоздику, бадьян и молотую корицу. Кого не привлекает такая работа, то можно помолоть в кофемолке.
Специи
Овощи и лук режим крупными кусочками. Укладываем в форму для запекания, поливаем всё это 2 ст.л. растительного масла, сверху посыпаем половиной приготовленной пряной смеси, солим и перчим. Всё перемешиваем.
Овощи
Утку предварительно моем  холодной водой и вытираем насухо. Смазываем её  растительным маслом, внутри и снаружи солим и перчим, затем натираем второй половиной пряной смеси.
Укладываем утку  в форму поверх овощей. Туда же добавляем 2 палочки корицы.
+ утка
Форму плотно накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Готовится утка около двух часов.
Пока запекается  утка, можно приготовить соус. Для этого в ковшик  кладем вишню, сахар, бадьян и корицу. Заливаем всё это вином и ставим на огонь. Смесь необходимо довести до кипения и продолжать варить до тех пор, пока сок в ковшике не приобретёт консистенцию сиропа. Эта процедура занимает примерно 30 минут.
Соус
Из ковшика отливаем 3 ст.л. сиропа и отставляем в сторону. Оставшийся соус надо сохранить  теплым до подачи на стол.
Через два часа вынимаем нашу утку из духовки.  Аккуратно приподнимаем фольгу и поливаем утку выделившимися соками. Теперь в форму кладем очищенный чеснок , опять накрываем фольгой и отправляем в духовку еще часа на полтора .
Как только истекает положенное время, окончательно снимаем с формы фольгу и смазываем всю утку вишневым сиропом. Вновь отправляем в духовку, увеличив при этом  температуру до 220 градусов и запекаем утку до тех пор,  пока кожа не станет румяной, примерно  15 минут.
Теперь вынимаем утку из духовки, укладываем на блюдо и даем постоять 10 минут.
Утка с корнеплодами и 
вишнево-винным соусом
Теперь можно разделать готовую тушку и подать её  с вишневым соусом.
Утка с корнеплодами и 
вишнево-винным соусом


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Бизнес-Старт! Пока все сходят с ума из-за финансового кризиса, вы обеспечите себя стабильным источником постоянно растущего дохода.