четверг, 13 января 2011 г.

А Вы умеете готовить рис?

Обычный человек, как правило знает только два вида риса – длинный и круглый. А на самом же деле видов этого популярного зернового продукта около двадцати, а количество его  разновидностей достигает 150.

Рис был известен в Китае ещё за три тысячи лет до н.э., оттуда он попал в Индию, а потом уже  распространился и по всей Азии.

Рис используют для производства спирта (для сакэ), крахмала и пива. А также для приготовления многих популярных блюд.

Зерна риса отличаются по цвету: он может быть белого, желтоватого, бурого, розового, коричневого и даже черного цвета. Самый питательный сорт риса, как утверждают, растет в долине реки Иравади. Он красного цвета.

В России в продаже пока можно встретить только два вида риса – длинный и круглый. Хотя в супермаркетах всё же появляются постепенно и другие разновидности. Можно встретить даже «дикий», самый, как говорят, вкусный,  и самый полезный. Хотя по виду он больше напоминает сорняк: коричневого цвета из-за неполной шлифовки зерен.

Длина «длинного» риса в пять раз превышает его толщину. Эти зерна при готовке не склеиваются друг с другом  и хороши при приготовлении плова и гарнира к мясу или к салатам. Хотя для плова не годится даже длинный рис, если он оставляет на пальцах белую пыль, сколько его не промывай.

Вообще «далёкие» азиаты и даже жители Средней Азии прекрасно знают, какой рис нужно просто промыть водой и потом сварить, какой только обдать кипятком, а какой замачивать в воде на несколько часов перед приготовлением. Кроме того, одни виды риса для плова пропаривают вместе с мясом, а другие отваривают  несколько минут в достаточно большом количестве воды, затем промывают холодной водой и лишь потом добавляют к остальным ингредиентам плова.

Длинный, сухой, но не тонкий рис, после промывки холодной водой надо ошпарить кипятком, потом вновь облить холодной водой и только после этого варить.

Тонкий, мелкий, сухой и прозрачный рис, не промывая, замачивают в соленой холодной воде на 5-8 часов и только после этого несколько раз промывают.

Круглый короткий рис (у нас это  «краснодарский», очень клейкий) хорош для каши-размазни или супов, а также подходит для начинки для пирогов. Его следует замочить в чуть теплой воде на 10-15 минут, затем промыть холодной.

Но вопрос опять же в том, что мы, как правило, знаем лишь длинные или короткие зерна. Даже когда продавцы на упаковку указывают, что это вьетнамский или индийский рис, то всё равно непонятно какая это разновидность и как его готовить. Поэтому и получается у нас рисовая  каша-малаша, хотя вроде бы и соблюдаем технологию.

Но есть несколько действительно проверенных рецептов приготовления рассыпчатого и даже круглого клейкого риса.

Его как обычно промываем, заливаем водой на 2 с половиной см. выше уровня в кастрюле, солим. Сначала варим минуту-две при бурном кипении, затем убавляем огонь до минимума. И когда жидкость испарится, укутываем кастрюлю в газеты и шерстяное одеяло, и оставляем так ее на час.

Другой способ. Промываем рис, просушиваем его. Затем прожариваем с подсолнечным маслом до прозрачности или  до золотистого цвета, заливаем  водой и варим на медленном огне до испарения жидкости. Оставляем под крышкой на 7-10 минут.

Теперь несколько рецептов.

Рис по-вьетнамски.
Перебираем и, не промывая, осторожно обжариваем стакан риса с одной столовой ложкой сливочного масла до светло-бежевого цвета. Пересыпаем в другую посуду, заливаем стаканом кипятка и выпариваем жидкость на медленном огне под крышкой. (Но всё же лучше  рис промыть и просушить).

Рис по-японски
В полтора стакана кипящей воды засыпаем стакан промытого риса и чайную ложку соли. Очень плотно закрываем крышку и провариваем его на слабом огне ровно 12 минут. Отключаем огонь, и даём постоять еще 12 минут.

Рис по-азербайджански
В большую широкую и глубокую кастрюлю наливаем до половины кипяток, солим. Обвязываем кастрюлю полотняной салфеткой, а на нее насыпаем  рис, кладём на него кусочек сливочного масла. Закрываем рис опрокинутой вверх дном большой тарелкой, и ставим кастрюлю на сильный огонь минут на 20-25.

Рис конечно имеет свой вкус, но он нейтрален. А поэтому легко сочетается с различными продуктами. И хотя с этим злаком мы познакомились сравнительно недавно, он занял прочное место не только в нашей кулинарии, но и даже в медицине (давно известны лечебные свойства рисового отвара как средства от кишечных расстройств).
Как советуют азиаты, ешьте рис хотя бы раз в день – и доживете до старости!

интернет-магазин игр и игрушек

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Бизнес-Старт! Пока все сходят с ума из-за финансового кризиса, вы обеспечите себя стабильным источником постоянно растущего дохода.