пятница, 7 января 2011 г.

Какие цветы можно употреблять в пищу?

 
Люди, ведущие  здоровый образ жизни и предпочитающие растительную пищу,  могут значительно расширить свой рацион за счет  красивых,  и питательных цветов, растущих непосредственно у них в саду.
 
Сегодня практически каждый знает, что из одуванчиков получается полезный салат, а лепестки розы идут на  вкуснейшее варенье. Но кроме этих известных цветов в мире существуют и другие цветы, чьи лепестки,  стебли и листья  тоже можно применять для приготовления всевозможных блюд (что с успехом и делают, знающие в этом толк, ценители цветов)

Роза
Роза является самый любимым  и известным цветком в мире. На сегодняшний день существуют тысячи сортов и гибридов этого ароматного и красивого цветка. Но на кулинарные свойства розы имеют влияние различные факторы, в том числе температура и вид почвы. Поэтому, прежде чем решится употреблять в пищу выращенные в различных климатических условиях цветы, рекомендуется всё же сначала попробовать их лепестки.
Если вдруг нижняя часть лепестка немного горчит, то ее можно просто отрезать, а если к столу планируется подавать  весь цветок, то желательно употребить только его верхнюю часть.
Лепестки розы можно добавлять в огромное число блюд, например, в салат вместе с мелко порубленными орехами и неострым сыром, а растертые лепестки красных роз придадут великолепный цвет и вкус вашему любимому соусу. Кроме того, оригинально смотрятся спагетти, посыпанные лепестками роз, нарезанными полосками. А какой великолепный вкус розы придают мороженному и напиткам!

Цветки тыквы

Имеются достоверные  сведения о том, что еще в далёком XVI веке в Южной и Северной  Америке коренные жители употребляли в пищу цветки тыквы. Прежде чем приступить к приготовлению цветков тыквы, необходимо удалить колючие листья. Гурманы, использующие эти цветки оставляют  пестики цветов. Сочетание цветков тыквы и  оливкового масла, молодой кукурузы и самой тыквой придают особый вкус  закускам и супам. Но особой популярностью пользуются поджаренные цветки тыквы с небольшим количеством лука, чеснока  различных приправ, так как в этом сочетании особо проявляются их вкусовые качества.
Кроме того цветки тыквы можно начинить смесью из сыра, пряностей и лука и окунуть их в кляр, затем обвалять в панировочных сухарях и пожарить в масле. Как пишут в кулинарных книгах, вкус незабываемый!

Анютины глазки

Анютины глазки  имеют характерные темные пятна на лепестках и являются разновидностью фиалки трехцветной, имеющей белый, фиолетовый и желтый цвета. Эти полевые цветы тоже пригодны для употребления в пищу. Вот только добавлять их следует в небольших количествах, иначе можно отравится.
Анютиными глазками можно придать блюдам определенный вкус и украсить овощные и фруктовые салаты. Для этого вполне подходит весь цветок целиком, которым украшают блюдо непосредственно перед самой подачей на стол (обязательно после того, как в блюдо уже добавлены соус и приправы). Эти цветы также можно подавать и к первым блюдам.
Еще одним съедобным цветком из рода фиалок является  фиалка душистая , которая отлично подходит к десертам и напиткам. Другие фиалки в кулинарии не применяются.

Красоднев 
Это растение из рода Hemerocallis имеет длинный, тонкий стебель с множеством листьев у основания. Существует порядка 15 видов этого цветка семейства лилейных. Практически все виды красоднева культивируются как декоративные растения. В кулинарии в виде приправы давно уже используют цветки некоторых видов этого растения.
Эти цветки можно слегка потушить и подавать к столу  как овощ. А если перемешать лепестки красоднева с овощами и поджарить полученную смесь, то получается  оригинальное овощное рагу. В виде украшения к этому блюду прекрасно подойдёт целый цветок красоднева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Бизнес-Старт! Пока все сходят с ума из-за финансового кризиса, вы обеспечите себя стабильным источником постоянно растущего дохода.