среда, 5 января 2011 г.

Коллекция рецептов блюд из картофеля

Картофель «Дофинэ»
Ингредиенты:
- 9 шт. картофеля, средних, одинаковой величины
- 9 ч. л. сливочного масла
- 9 пластинок сыра голландского или Гауда толщиной 5 мм
- соль и молотый перец по вкусу
Картофель моем и очищаем, срезаем небольшой кусочек с одного края, таким образом, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля ножом делаем надрезы, как если бы вы нарезали для картофеля фри, но не дорезая
до края, приблизительно, 1 см.

Солим, перчим, внутрь каждой картофелины кладём
по 1 ч. л. масла, По желанию, можно вложить в разрезы и немного чеснока.
Ставим картофель в форму для запекания, с высокими краями.
Сверху на каждую картофелину кладём по ломтику сыра.
Запекаем в предварительно разогретой до 180 гр.  духовке примерно 45-50 минут - до готовности картофеля.
Подаём на стол горячим, посыпав укропом. Или нарезанный укроп
можно подать отдельно.


                                                     
Нежный картофель в духовке во французском стиле.
  
Ингредиенты:
Картофель
Молоко
Сыр твёрдый
Чеснок

Приготовление:
Картофель помыть, почистить, порезать кружочками.
* В кастрюлю залить молоко (молока надо столько, чтобы оно закрыло картофель, когда мы его туда положим)
* Доводим молоко до кипения, добавляем в него 100-150 грамм порезанного кусочками сыра и пару порезанных зубков чеснока.
* Постоянно помешиваем, так как в молоке сыр и он может пригореть к дну кастрюли. Добавляем картофель.
* Варим всё это ещё минут 10, до полуготовности картофеля (не следует, чтобы он  разварился).
* Выложить картофель в форму для запекания и залить тем соусом, в котором он варился. Посыпать сверху тертым сыром.
* Поставить форму в разогретую до 180-190*С духовку, минут на 25, пока поверхность не станет румяной. Картофель под "шубой"

Нам потребуется:
1. Картофель - 1 кг
2. Лук репчатый - 2 шт.
3. Фарш мясной - 700 гр
4. Помидоры - 3 шт.
5. Сыр твердый - 200 гр.
6. Майонез - 500 гр.
Соль, перец по вкусу.
Нарезаем картофель кольцами, лук полукольцами, добавляем майонеза немного, солим, перчим и все перемешиваем. Затем в сковороду укладываем 1 слой картофеля, 2 слой фарша, смазываем майонезом, помидоры режим кольцами и укладываем третий слой, смазываем майонезом. Ставим в разогретую духовку на 30 - 40 минут. За 10 минут до окончания посыпаем тертым сыром.  
Горчичный картофель в кляре по-гусарски
 

Ингредиенты:

* 3 крупные картофелины
* 2 столовые ложки горчицы

Для кляра:

* 3 столовые ложки муки
* 2 столовые ложки растительного масла
* Пиво
* Соль

В подсоленной воде варим картофель в мундире:
Студим, очищаем и нарезаем поперек кружками:
Каждый кружок слегка смазываем горчицей:
Для кляра растираем масло с мукой и солью:
Вливаем пиво, интенсивно перемешиваем до густоты сметаны, по необходимости подливая пиво:
Каждый кружок картофеля обмакиваем в кляр:
Выкладываем на сковороду с разогретым маслом:
Зарумяниваем с обеих сторон:
Подаём картофель горячим с соусом:

картофельные батончики
 
Ингредиенты:
Картофель - 300г,
Мука - 4 ст.л.,
Яйцо - 1 шт.,
Сметана - 1 ст.л.,
Плавленный сырок - 1 шт.,
Сливочное масло - 30 гр.,
Укроп
Приготовление:
Картофель отвариваем в "мундире", и еще горячим очищаем, толкём.
Добавляем сливочное масло, сметану, яйцо, тертый на  терке сырок, укроп, солим, перемешиваем.
Всыпаем муку, замешиваем тесто, добавляя немного муки до тех пор, пока оно перестанет быть липким.
Скатываем длинную колбасу, от нее отрезаем кусочки толщиной 1,5-2 см, раскатываем в ладонях небольние колбаски и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Сверху прижимаем вилкой (имитируя рисунок настоящего батона).
Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем туда противень.
Выпекаем до румяной корочки минут 20-25.
 
Картофельные пирожки со шпротами 
Эти пирожки можно делать с чем угодно - с грибами, мясом и т. п.

Для картофельного теста:
1 кг картофеля (5-7 средних картофелин)
1 яйцо
сливочное масло
4 ст ложки муки
1 чл разрыхлителя
соль, перец
1 банка "Шпроты в масле"
2 варёных яйца
сыр тертый - 50 г
соль, перец по вкусу

Мука или сухари для панировки
Масло для жарки
Яйцо для обмакивания

Варим картофель в мундире, очищаем, мнём, добавляем яйцо, приправы, муку, масло, все вымешиваем. Делим тесто на комочки.

Для начинки варим 2 яйца, студим,очищаем и натираем на мелкой тёрке. Шпроты отцеживаем от масла, разминаем вилкой и смешиваем с натёртыми яицами. Добавляем тертый сыр.

Делим тесто на комочки. Мокрыми руками разминаем комочки в кружки, в центр кладём начинку и залепляем пирожком.
Обмакиваем в яйцо, потом в панировку и жарим до румяности в масле.
Кризисное жаркое из картофеля

 
Одинаковую по размеру и форме сырые картофелины тщательно моем. Надрезаем пополам, но не до конца.
В разрез кладём колечко репчатого лука и кусочек чеснока.
Теперь заглядываем в холодильник и если там что-нибудь еще осталось, то вкладываем в картошку ломтик копченого или соленого сала, кусочек копченой колбаски или ломтик бекона.
Если пусто, то наше жаркое будет постным - только лук и чеснок, и сверху политое немного растительным маслом.
Так же немного солим и перчим картошечку.
Если картошка постная, то можно посыпать её какими нибудь специями.
А если сало и колбаска достаточно острые, то солить уже не нужно.
Теперь заворачиваем каждую картофелину в фольгу, укладываем на сухой противень или жаропрочную тарелку и ставим в жаркую духовку.
Минут через 20 протыкаем картошку спицей или ножом - если мягко, то значит готово.

Фокача с картофелем 

Отвариваем 3 картофелины среднего размера  без кожуры.
Вынимаем из отвара, разминаем.
Охлаждаем и отвар, и мятую картошку до теплого состояния.
В стакане отвара разводим 1 ч.л. сухих (25гр прессованных) дрожжей.
Добавляем 1/2 ч.л. соли, 3 ст.л. оливкового (любого растительного) масла, стакан картофельного пюре и 2 стакана муки.
Замешиваем мягкое тесто, если необходимо, подливаем по немногу оставшийся отвар. Тесто должно получиться гладким, мягким, должно свободно отставать от рук.
Кладём в миску и ставим в теплое место, накрыв полотенцем.
Примерно через час тесто увеличится вдвое.
Формируем овальную лепешку на смазанном маслом противне.
Сверху кончиками пальцев отпечатываем углубления.
Посыпаем крупной солью и сухими  специями.
Выпекаем в горячей духовке минут 20-25. Лепешка должна равномерно подняться и зарумяниться.
Приятного аппетита!  
Источник


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Бизнес-Старт! Пока все сходят с ума из-за финансового кризиса, вы обеспечите себя стабильным источником постоянно растущего дохода.