среда, 5 января 2011 г.

Рождественский кекс с инжиром и медом



Рождество уже совсем близко, а инжирный кекс пока у нас только в мечтах.Попробуйте его сделать, чтобы разнообразить рождественско-новогодние подарки и угощения.

Кстати… А какие ароматы витают, когда кекс печется…

 Что нужно:
750 гр .подготовленных сухофруктов
100 гр засахаренных корочек лимона и апельсина
100 гр миндаля
200 гр сушеного инжира
300 гр муки
100 гр вяленой или сушеной вишни
1 ч л молотой корицы
1 ч л молотого мускатного ореха
200 гр коричневого сахара (и тут сократила от ранее заявленного)
Цедра 1 лимона
200 гр сливочного масла (по рецепту заявлено 250, но получается откровенно много!)
1 ч л ванильной эссенции (если есть)
3 ст л жидкого меда (либо 2 ст л меда + 1 ст л патоки)
4 яйца
3 ст л бренди (заменяемо хересом или коньяком с апельсиновым соком)

Приготовление:
1. Для начала всё подготавливаем: мелко режим вишню и корочки апельсина и лимона. Бланшируем миндаль: лучше всего, если опустить ситечко с миндалем на пару минут в кипящую воду. После этого орешки будут чиститься элементарно: их просто надо будет слегка сжать с верхнего или нижнего конца, и ядро выскочит из кожицы. Затем миндаль надо крупно или средне порубить.



2. Разогреваем духовку до 140 градусов. Дно разъемной формы (20 см диаметр) прокладываем двойным слоем бумаги для выпечки, затем прокладываем еще одним слоем дно и бортики.

3. В большой емкости смешиваем все сухофрукты, в том числе вишню, корочки, инжир и орехи. Добавляем муку, мускат, корицу  и цедру лимона, и все снова хорошо перемешиваем, чтобы все сухофрукты с миндалем были в муке.

4. В отдельной большой емкости вымешиваем миксером масло и сахар, добавляем эссенцию и мед (можно патоку), хорошо перемешиваем. Затем добавляем по 1 яйцу, каждый раз вымешивая тесто до однородности.

5. Высыпаем сухофрукты с мукой и хорошенько перемешиваем уже лопаткой. Затем утрамбовываем тесто сначала по дну формы, особенно уделяя внимание углам. Выкладываем остальное тесто и тоже хорошенько его утрамбовываем. Столовой ложкой делаем небольшое углубление посередине кекса.


6. И убираем на нижний уровень духовки. Печётся кекс около 3,5 часов, после чего его надо проверить палочкой на готовность. Если кекс еще не готов, то продолжаем выпекать еще 10-15 минут или до готовности.
7. Кекс достаём и даём ему полностью остыть в форме.

8. Затем его надо несколько раз (читай: много раз) проткнуть тонкой палочкой или зубочисткой сверху и по бокам. Аккуратно поливаем кекс алкоголем. Затем заворачиваем красоту в пленку, а сверху в фольгу. И убираем в холодильник, периодически доставая и подпитывая его бренди!:)

Рождественского вам настроения!

книжный интернет-магазин

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Бизнес-Старт! Пока все сходят с ума из-за финансового кризиса, вы обеспечите себя стабильным источником постоянно растущего дохода.