воскресенье, 2 января 2011 г.

Шампанское - праздничный напиток

Мы уже давно не представляем себе праздника без бутылочки шампанского. Ведь в этом игристом вине  есть все, что необходимо для создания праздничного настроения: и шум салюта, и игривость красотки, и тонкий аромат весенних цветов.… 
А теперь приведём некоторые сведения о шампанском.
Шампанские вина, в зависимости от количества сахара,  делятся на несколько видов:
  • Брют - содержит до 15 г. сахара на литр; 
  • Сухое шампанское – до 35гр;
  • Очень сухое шампанское – до 20 гр.; 
  • Полусладкое шампанское – до 60 гр.;
  • Полусухое шампанское – до 50 гр.;
  • Сладкое шампанское – до 85 гр.
Французы больше всего ценят Брюты, считая, что сахар "забивает" вкус шампанского. Кроме того, сахар очень часто  используют для того, чтобы замаскировать  недостатки вина.
Чтобы в праздник получить от шампанского максимальное удовольствие, следует соблюдать некоторые правила:
  • Шампанское надо подавать охлажденным до температуры 7-9 градусов. Для чего бутылку шампанского помещают в специальное ведерко с колотым льдом и водой, смешанной примерно в равных количествах.
  • Открывать бутылку шампанского лучше тихо, так как при резком выстреле пробки очень быстро испаряется углекислота.
  • Наливать шампанское следует медленно, направляя  струйку на наклоненную стенку бокала, причем заполнять бокал желательно только на три четверти.
  • Качество шампанского определяется по пузырькам. В хорошем шампанском играют мелкими пузырьки, образуя у стенок бокала своеобразный пузырьковый пояс. Если пузырьки в бокале крупные, то качество шампанского оставляет желать лучшего.
  • Бокал с шампанским держат за низ ножки. Если обхватывать рукой его верхнюю часть, то шампанское может быстро нагреться и потерять свой аромат и игривость.
  • Вопреки распространённому мнению, шампанское не рекомендуется закусывать шоколадом, также его не следует подавать к жирным блюдам. Такие сочетания могут только испортить восприятие хорошего вина. А вот идеальным сопровождением для  “короля вин” считаются сыр, икра, ломтики свежего ананаса, блюда из белого мяса, ягодные десерты и пирожные с фруктами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Бизнес-Старт! Пока все сходят с ума из-за финансового кризиса, вы обеспечите себя стабильным источником постоянно растущего дохода.