воскресенье, 27 марта 2011 г.

Правила формирования сырной тарелки.

Сыр - это не просто ежедневный утренний бутерброд. Сыр заслуживает гораздо большего внимания, что и подтверждает сырная тарелка, которая уместна не только на фуршете, но и в кругу друзей и близких она станет прекрасным и необременительным способом порадовать гостей или коллег.
А Вы знаете, что такое «сырная тарелка» и ее правила формирования? Если нет, то вот несколько советов по созданию такого шедевра.


Как правило сырную тарелку (или по-другому  ее еще иногда называют «сырную доску»)  формируют не менее чем из четырех сортов сыра, и по возможности сыры должны быть разнообразными: твердыми, мягкими, можно взять голубой, классический, козий или овечий...
Но самым важным является правильное распределение сыров на тарелке. Их необходимо располагать по нарастающей вкуса, т. е. начинать следует мягкими сырами с нежным вкусом, а заканчивать наиболее терпкими и острыми. Представьте тарелку в виде циферблата часов. На "6 часов" кладём самый мягкий сыр с самым неярким вкусом, и от него начинаем раскладывать дальше по часовой стрелке. Твердые и полутвердые сыры раскладываем по краям тарелки.
Нежные сыры быстро впитывают ароматы более пряных сыров, поэтому они ни в коем случае не должны соприкасаться  друг с другом. И раскладывая сыры на сырной тарелке, следите затем, чтобы оставался небольшой промежуток между последним и первым кусочками разных сортов. То есть не старайтесь разложить все сыры по кругу равномерно.



Как и раскладывать, так и пробовать сыры следует начинать в соответствии с их расположением на тарелке, т. е. от мягкого к острому. В противном случае, если сначала пробуете сыр, имеющий более яркий вкус, то уже не сможете насладиться многообразием и полнотой вкуса мягких и нежных сыров.


Украсить сырную тарелку можно фруктами, орехами, зернышками кофе и листиками мяты. Более мягкие сыры, имеющие пенициллиновую корочку, хорошо сочетаются с виноградом, инжиром или сочной грушей, нарезанной ломтиками. А вкус твердого сыра подчеркнут вишня, киви и  ананас. К жирными сырами можно положить грецкий орех или миндаль. А вкус голубого сыра смягчат и эффектно оттенит спелый виноград или ломтик авокадо.


Сырную тарелку следует подавать после основного блюда, перед десертом. Однако она также  может быть и самостоятельным блюдом в качестве закуски к вину. Но помните, чем интенсивнее и ярче вкус сыра, тем кислее вино должно к нему подаваться.

А теперь очень важное правило – аромат сыра ярче всего проявляется при комнатной температуре. Поэтому не следует подавать его холодным. Сыр следует достать их холодильника как минимум за час до подачи на стол.

 

И всё же составление сырной тарелки – процесс творческий, позволяющий продемонстрировать не только Ваш вкус, но и знание традиций! Раскладывая сыр, помните о здравом смысле и о собственном чувстве прекрасного. А сыру доверьте главную роль, и уверяю, он Вас не подведёт!




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Бизнес-Старт! Пока все сходят с ума из-за финансового кризиса, вы обеспечите себя стабильным источником постоянно растущего дохода.