суббота, 12 марта 2011 г.

Яблочно-вишневый соложеник


Соложеник  является традиционным сладким блюдом украинской кухни. Подобные рецепты, но уже с другим названием, можно встретить и в кухнях других народов, например, немцев, поляков, чехов. На первый взгляд украинский соложеник имеет много общего с традиционными русскими блинами, но это всего лишь на первый взгляд. По вкусу и составу теста соложеник больше похож на пирог с коржами, выпеченными на сковородке. Он очень сдобный, достаточно нежный и очень вкусный! Попробуйте! Не разочаруетесь!

Ингредиенты:
Для теста:
5 куриных яиц
0.5 стакана растопленного сливочного масла
0.5 стакана сахара в тесто (можно взять меньше) + 2 столовые ложки во взбитые белки
0.5 стакана 10% сливок или молока
1 неполный стакан муки
Для отдушки теста я взяла пакетик ванильного сахара, но чаще всего используется лимонная цедра
Для прослойки:
3 средних яблока (если будете готовить только с яблоками, возьмите 5 штук)
200 г вишни
2 столовые ложки сахара
1 неполная столовая ложка крахмала
Молотая корица
Сахар для посыпки яблок – около 1 столовой ложки

Приготовление:
Делим яйца на белки и желтки. При разделении следим, чтобы в белки не попало ни грамма желтка т.к. далее их надо будет взбить, а наличие желтка очень затрудняет процесс взбивания, если не сказать, что делает его невозможным.

Растираем желтки с сахаром до бела. Постепенно вводим растопленное сливочное масло, сливки, ванильный сахар или цедру и муку. В результате получается негустое тесто по консистенции оно должно быть чуть гуще чем на блины.

Оставляем тесто минут на 20 – 30 отдохнуть и настояться. Тем временем белки делим примерно пополам. Половину откладываем, а вторую половину взбиваем до устойчивых пиков и аккуратно вмешиваем в тесто. Делать это (т. е. взбивать и вмешивать) нужно непосредственно перед выпечкой.

Из приготовленного теста выпекаем блинчики. Толщина блинчиков может варьироваться от толстых (2 – 3 блинчика из всего теста) до умеренно-тонких и зависит от вашего настроения и желания.
Выпекаем блинчики на умеренно – раскаленной сковороде, чтобы они успели не только зарумяниться, но и пропечься. Сковородку в процессе выпечки можно не смазывать т.к. тесто жирное и при выпекании не прилипает.
Начинки.
Для яблочной начинки мелко нарезаем яблоки и обжариваем на небольшом количестве сливочного масла до мягкости. Сахар не добавляем, чтобы яблоки не пустили сок.

Для вишневой начинки смешиваем вишню, сахар и крахмал и оставляем пока вишня не даст сок. Если  готовим с замороженной, то сначала полностью надо её разморозить, затем добавить сахар – крахмал. Вишню с соком и крахмалом аккуратно прогреваем до загустения т.е. пока сок с крахмалом не превратятся в кисель. Снимаем с огня и даём полностью остыть.

Теперь сборка соложеника. Его удобно собирать на донышке разъёмной формы, смазав его предварительно сливочным маслом и посыпав сухарями.


Далее выкладываем слоями: блинчик – яблочная + вишневая начинка – сверху немного сахара, молотая корица – блинчик и т.д. Слои слегка уплотняем руками. Последним слоем должен быть блинчик без начинки.

Оставшиеся белки взбеваем с сахаром до устойчивых пиков. Наносим взбитые белки на верх и бока собранного соложеника.

Ставим соложеник в разогретую до 210 – 250 С духовку до легкого зарумянивания белков.
Очень вкусно и в холодном, и в горячем виде.

Приятного вам чаепития!

От «чайника» до пользователя-эксперта — всего за 25 часов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Бизнес-Старт! Пока все сходят с ума из-за финансового кризиса, вы обеспечите себя стабильным источником постоянно растущего дохода.