воскресенье, 13 марта 2011 г.

Ах картошка, картошка!!! Как она попала к нам на стол?

Ни одно огородное растение не имеет такого количества легенд, слухов и различных приключений, как наш многоуважаемый картофель. Сегодня его зачастую называют вторым хлебом. Но мало кто знает, что завоевание популярности на нашем континента и, особенно, в России, проходило для него с огромным трудом.


Рацион современного человека не возможно представить без картошки. А сколько различных блюд можно приготовить с ним. Помните спор поварихи Тоси с лесорубами из фильма "Девчата"? Она назвала всего несколько, тогда как на самом деле приготовить можно не менее  999 блюд! Причём картошка не только питательна, но ещё и очень полезна. в её клубнях большое количество витаминов В1, В2, В6, С, РР, К. В своём составе, она содержит 17,5 % крахмала, 1-2 % белков, 0,5 % сахаров  и примерно 1 % минеральных солей. 

В зависимости от вида, клубни картошки отличаются по цвету. Они могут быть  белого, желтого, розового, красного и даже синего цвета. Это растение насчитывает порядка 200 диких и культурных видов.
Но не всё так волшебно.  Под воздействием солнечного света в картофельном клубне образуются ядовитые вещества чаконин и соланин, которые могут привести к отравлению человека. Поэтому позеленевшие клубни в пищу лучше не употреблять или постараться  срезать слой потолще, удалив при этом всю позеленевшую часть.
Картофель не только отличный продукт для питания, но он ещё является и отличным техническим сырьем. Из картофельных клубней получают крахмал, спирт и патоку. Так же его с успехом используют на спичечных , текстильных фабриках и на каучуковых заводах.

Родиной картофеля считается Перу, где он известен ещё с незапамятных времён. По мнению учёных, индейцы Южной Америки используют это растение уже более 14 тысяч лет, называя его «папа». Даже в древних погребениях индейцев были найдены остатки растений и «чуньо» –  картофель, заготавливаемый впрок особенным способом:  в течение пяти недель сырой картофель  в определенном порядке выдерживается то на холоде, то на солнце. После этих процедур его остается меньше 20% от первоначального веса. Таким образом и получается продукт, называемый «чуньо». Храниться такой картофель может в течение нескольких лет, но только обязательно на свежем воздухе. В дальнейшем перуанцы из него готовят очень острый суп – «карапулча».

Вступившие в 1531 году  на землю Перу испанцы, были поражены тем, что местное население питается какими-то странными плодами доставая их из-под земли. Спустя несколько лет европейцы впервые узнали о картофеле. Это знаменательное событие произошло после выхода  в свет книги испанского морехода, который побывал в Перу. В его книге было написано: «Папа – особый вид земляных орехов; будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан; они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля». Таким образом он выразил свое впечатление об этом новом для Европы растении. Вначале испанцы попробовали есть сырым этот экзотический  овощ, даже пытались готовить различные салаты из его листьев. Англичане пробовали готовить из картофеля суп по рецепту, заимствованному у  перуанских индейцев. Но это все было не то. Поэтому так долго и не признавали картофель.

Но тем не менее картофель из Испании продолжает своё путешествие по другим странам  Европы. В Италии из-за сходства с трюфелями его назвали «тартуфоль» – возможно отсюда и появилось современное название «картофель». Во Франции он назывался «земляным яблоком», а использовался в виде цветов для украшений. Мода эта появилась после того, как французская королева Мария Антуанетта появилась на балу в наряде, украшенным цветами картофеля. Нам сегодня уже невозможно даже и представить, как это можно украсится цветами обычного огородного растения. Но это ещё не всё. В Германии высоко ценили не только внешний вид цветков картофеля, но и их аромат. А в конце 16 века польские аптекари признали картофель лекарственным растением и выращивали на своих огородах.

Первым истинную ценность этого замечательного растения открыл парижский аптекарь Антуан Пармантье в 18 веке. Он писал, что «среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, нет, быть может, ни одного, которое с большим правом заслуживало бы внимания добрых граждан, чем картофель». Пармантье мечтал распространить по всей стране это новое растение, которое должно дать  народу пищу, и изо всех сил старался «продвинуть» его в массы.

Однажды Пармантье предложил самому королю отведать блюдо, приготовленное из картофеля. Это блюдо так понравилось королю, что он сразу распорядился ежедневно подавать его к столу. Кроме того, хитрый аптекарь пошел на такую хитрость: в течение дня возле посаженного на его участке картофеля стояла стража, а ночью ее не было. Местных жителей это интриговало, они думали, что там охраняется что-то очень ценное и при каждом удобном случае крали кусты вместе с клубнями. Приносили домой, варили, пробовали и сажали картофель у себя. А странный аптекарь радовался тому, что его обворовывают. Вот таким образом, картофель и стали сажать по всей Франции. До сих пор хранится добрая память об этом чудоковатом аптекаре. Каждый год на его могиле в знак благодарности  цветут кусты картофеля, теперь уже всеми признанного.

В России этот овощ появился в 1700 году,. Его прислал Петр I  из Голландии. Но бытует и ещё одно мнение, что картофель попал к нам ещё раньше. Но почему-то русские крестьяне  люто возненавидели картофель. Возможно из-за того, что не любили всё новое, что приходило в тот период из Европы, благодаря Петру I. Но возможно из-за того, что никто тогда не знал, как его использовать, поэтому часто случались отравления. Это сегодня каждому школьнику известно, что ягодки, появляющиеся после цветения, ядовиты и их есть нельзя.

В народе картофелю дали название «чертово яблоко». Даже шли на каторгу, но на отрез отказывались разводить этот овощ, и всё потому, что ходили упорные слухи, что и без хлеба можно остаться, и землю испоганить. Как все новое и хорошее, картофель с огромным трудом пробивал себе дорогу на крестьянские огороды. Ходит слух, что, одной из причин распространения картофеля стал курьезный случай. Какой-то русский барин, решивший удивить своих гостей чем-то необычным, повелел подать к столу те самые поджаренные зеленые ягоды. Гости попробовали и высказали своё недовольство насчет противного вкуса такого угощения. Разозлившись, хозяин приказал сжечь все вырванные кусты. Когда костёр потух,  в золе обнаружили очень вкусные печеные клубни. 
Таким образом, постепенно, методом проб и ошибок, эта новая культура приобретала известность и  потихоньку вытесняла репу и брюкву.
Вот такой долгий путь прошел картофель, прежде чем попасть на наш стол.




КИБЕРСАНТ-ИНВЕСТОР

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Бизнес-Старт! Пока все сходят с ума из-за финансового кризиса, вы обеспечите себя стабильным источником постоянно растущего дохода.